天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 深入学习贯彻党的十九届五中全会精神

胡敬斌到朱昌镇宣讲党的十九届五中全会精神并调研督导冬季农业生产工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

11月21日,区委副书记、区长胡敬斌到朱昌镇宣讲党的十九届五中全会精神,调研督导冬季农业生产工作。他强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,切实以学习贯彻全会精神为重要契机、强大动力,科学调整农业产业结构,纵深推进农村产业革命,再接再厉、一鼓作气,乘势而上推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

在宋伍社区,胡敬斌与干部群众围坐一起,向大家面对面宣讲党的十九届五中全会精神。宣讲中,胡敬斌重点从新发展成就、新发展形势、新发展阶段、新发展理念、新发展格局等方面,结合七星关区发展实际和群众关心的热点问题,为干部群众深入浅出地解读了习近平总书记在全会上的重要讲话和全会通过的《建议》。他指出,“十四五”时期我国将进入新发展阶段,中央提出要深入贯彻新发展理念,坚持以推动高质量发展为主题,着力解决发展不平衡不充分问题,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,我们要牢牢把握战略机遇期,努力在危机中育新机、于变局中开新局,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,努力建设贯彻新发展理念示范区,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,展现新的更大作为。

胡敬斌表示,近年来,在省委省政府和市委市政府的坚强领导下,区委、区政府坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,各项事业大踏步前进,脱贫攻坚取得决定性成就,即将彻底撕下绝对贫困标签。在新的历史起点上,要充分把握好“十四五”时期经济社会发展主要目标和2035年远景目标,充分理解把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局的深刻内涵,突出新发展理念引领,聚焦高质量发展要求,牢记初心使命、勇于担当作为、善于攻坚克难。要把深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持抓具体、抓深入、抓精准,一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实。要多层次、全覆盖、多样化宣讲党的十九届五中全会精神,推动全会精神入脑入心,利用好“学习强国”平台,帮助广大干部群众学懂弄通、学深悟透全会精神,更好地用以指导实践、推动工作。

胡敬斌强调,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,产业兴旺是根本。要坚定不移纵深推进农村产业革命,认真对照“八要素”找差距、强弱项、补短板,抓实“五个三”工作,大力发展特色优势产业,推动传统农业向现代农业“六个转变”,在因地制宜、长短结合、增收有效的基础上全面发力、多点突破。要围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”目标,办好教育、医疗、住房、饮水安全等民生实事,倡导文明新风、革除陈规陋习,提升乡村治理水平,注重实事求是、落实精准举措,为推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接注入强大动力。

发展产业是实现脱贫致富的根本之策、长久之计,也是推进乡村振兴的重要举措,胡敬斌对此十分关心。宣讲前,他先后来到青杠村大白萝卜种植基地、甘蓝卷心菜种植基地、刺梨种植基地,小屯村农业科技示范园蔬菜大棚,察看冬季农业生产工作推进情况,见冬种工作开展有序有效,胡敬斌给予肯定,要求加快工作进度,切实优化种植结构,推动农业产业结构调整取得实实在在的成效。

在青杠村大白萝卜种植基地,胡敬斌与基地负责人余慧明深入交流,详细了解种植规模、种植标准、田间管理等情况。今年,余慧明在种植大白萝卜之余,还接茬种植了红薯,在红薯种植过程中,采用“三喷三灌”技术,使用环保酵素、微生物菌肥和糖渣颗粒肥等有机生物肥料,杜绝使用除草剂和农药,红薯生长过程实现了零污染、零添加。胡敬斌在仔细了解红薯种植过程后,对余慧敏坚持以“绿色、有机”为核心的种植模式给予了充分肯定。胡敬斌还现场掏出手机扫码支付,选购了两箱红薯,以实际行动助力消费扶贫。

胡敬斌强调,农产品种出来后既要供得畅、更要卖得好,要下大力气帮助经营主体拓展销售市场,抓好产供销衔接,积极搭建沟通平台,整合机关、学校、医院、企业、生鲜超市等力量,通过农超对接、农校对接、农企对接等方式,进一步拓宽农特产品的销售渠道。要全面掀起今冬明春农业产业结构调整热潮,加快推动“532”农业产业规模化发展,切实把产业建设好、管护好、发展好,拉伸拓宽产业链条,培育壮大产业品牌,夯实产业发展基础,巩固脱贫质量和成色。

在小屯村农业科技示范园内,第八代冬暖式大棚里生机盎然,农作物正在茁壮成长。胡敬斌走进大棚,察看农作物长势,详细了解大棚的效益。他强调,要通过小屯村农业科技示范园的示范引领,以农业产业结构调整为主线,加快转变农业发展方式,精心打造特色农业产业品牌,全力打造现代农业升级版,谱写现代农业发展新篇章。要紧盯时间节点,优化施工方案,抢抓施工黄金期,加快建设进度,全力做好资金、土地等要素保障工作,确保大棚早日建成投产、早日发挥效益。

上一篇:
下一篇: