天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 省委生态环境保护督察“回头看”毕节进行时

毕节市多措并举促中心城区环境空气质量改善

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近段时间以来,毕节市多措并举促中心城区环境空气质量改善。

一是坚持高位推动。针对2018年一季度中心城区环境空气质量下降的问题,市委主要领导专门作出批示:必须下更大的力来解决存在的问题,态度和措施必须坚决到位。市政府主要领导2次召开常务会议研究部署环境空气质量改善工作并约谈七星关区政府主要领导,要求七星关区切实担负起主体责任,及时召开会议进行专题研究,制定行之有效的措施,确保环境空气各项指标进位提升;要求市政府相关副市长按照“管行业、管环保”的原则,加强对建筑水泥尘、道路扬尘、燃煤尘、工业粉尘、机动车尾气、生物质燃烧等污染源治理的督促调度,确保各项指标明显改善。分管领导每季度召开会议研究中心城区环境空气质量改善工作,要求切实履行环境保护主体责任,采取有力措施,加快污染源整治,重点强化污染天气应急管控、建筑工地和道路扬尘等重点行业领域监管,开展综合执法,强化督查问责,坚决扭转不利局面。

二是坚持综合管控。市委、市政府印发了《关于坚决打好污染防治攻坚战夯实贯彻新发展理念示范区建设基础的实施意见》《毕节市关于坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,印发实施《毕节市打好蓝天保卫战三年行动方案工作推进方案》,启动扬尘污染治理、柴油货车污染治理、工业企业大气污染防治、燃煤及油烟污染治理4大攻坚行动,构建了“1+1+3+N”的污染防治攻坚体系。

三是强化科技支撑。组织开展中心城区大气颗粒物来源解析,核实影响中心城区环境空气质量的主要贡献源为道路扬尘、建筑尘、机动车尾气尘、生物质燃烧尘、工业粉尘、燃煤尘、土壤尘,其分担率分别为22.6%、20.3%、18.3%、11.4%、10.7%、10.5%、6.2%。找准了污染天气管控的重点方向;建成毕节市环保云平台,开展环境空气质量预警预报,为指导各县(区)实施污染天气管控提供了依据。

四是强化源头管控。市委将中心城区环境空气质量明显下降事项作为重点提示内容,对整改工作实施月调度。印发《关于开展中心城区扬尘综合督查的通知》和《关于开展中心城区餐饮油烟污染专项整治活动的通知》,分组开展扬尘、餐饮油烟督查,重点督查建筑工地落实扬尘治理“6个100%”要求情况、餐饮油烟治理情况、道路扬尘治理情况、非煤矿山以及大型堆场防尘情况、污染天气应急管控情况等。印发《关于开展2018年蓝天保卫战专项督察的通知》,抽调专人组成蓝天保卫战专项督查组,重点督查贯彻落实中央、省、市大气污染防治工作部署情况、重点工业污染源达标治理情况、扬尘污染治理、柴油货车超标排放整治等工作开展情况,督查发现的问题实行现场签收交办,责任落实到单位和个人。共出动人员1225人次,检查建筑工地、非煤矿山等企业765家次,拆除页岩砖厂26家,整治坟石加工点11个;城区92个在建项目配备降尘设备,取缔燃煤炉灶306余户,淘汰燃煤锅炉35台;淘汰老旧本车9170辆,推广使用用气出租车600余辆。

五是启动应急响应。为提高应对污染天气的科学性、准确性和时效性,印发实施了《毕节市污染天气应急管控方案》,先后14次下发污染天气应急管控通知,启动了污染天气应急管控措施。

2019年1至9月,中心城区PM10平均浓度为39微克/立方米,同比下降15微克/立方米,PM2.5平均浓度为26微克/立方米,同比下降5微克/立方米,优良率为98.9%,同比上升2.2%。PM10和PM2.5两项指标均达国家二级标准。


上一篇:
下一篇: