天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 五城同创

倒天河整治工程 让绿色成为城市发展主色调

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

初夏时节,行走在倒天河沿岸,清澈的河水缓缓流淌,水中时而有鱼儿游过,岸边杨柳倒映其中,犹如一幅水墨图画。

一方水土养一方人。倒天河作为毕节母亲河,承载着毕节人的记忆,记录了毕节丰富多彩的历史文化,是毕节人民生活中不可或缺的一部分。

近年来,毕节市委、市政府和七星关区委、区政府高度重视倒天河整治工程,以“品质化微改造”和“城市双修”为原则,用更新织补的理念,修复城市风貌、文化特色、空间环境、景观风貌,提升城市的特色和活力。通过“活力道、文化道、民心道、工匠道”的规划打造,确保倒天河两岸24公里公共空间全线贯通,真正实现还河于民、还岸于民、还景于民的美好愿景。

“我们一般从早上7点上班,日常工作就是负责倒天河河面的垃圾打捞,每天要乘着小船在河面上来回巡察很多趟。”河道打捞工罗凯说,用心把河道环境卫生做好,给出来游玩的市民提供一个干净整洁、舒适的环境就是他们的职责所在。

七星关区城区河道管理处副处长裴良泉介绍,为确保倒天河水质干净、清澈、无垃圾,除了日常的保洁以外,区河道管理处每隔两年要进行一次全面的淤泥清理工作,力争河道两岸无污水、无淤泥进入倒天河。目前,碧阳湖大坝以上河道已经全部清理完毕。“下一步,要加强对倒天河两岸的污水排查和治理工作,确保在第2年雨季来临的时候,倒天河依旧清澈靓丽。”裴良泉说。

修葺一新的倒天河两岸公园绿地和河畔绿化长廊景观、绿化带等相映成趣。夏日来临,在倒天河两岸行走,凉风习习,相当惬意。

“每天早上或晚上我们都要出来走走,倒天河沿线步道给老百姓提供一个锻炼的平台,而且两岸的环境越来越干净、越来越好了,生活在这里感觉很幸福,生活的质量也提高了。”市民周文芬满意地说。

每当夜幕降临,前来休闲锻炼的市民络绎不绝,倒天河变成了全市一道靓丽的风景线,看得见的变化让老百姓满意度和幸福感不断提升。

倒天河治理工程的稳步推进,让水环境得到改善、水质得以提升,山水相依、人鸟和谐的“大美七星关”画卷正徐徐展开。

上一篇:
下一篇: