天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 我的扶贫故事,我的脱贫故事

从搬迁户到文化志愿者 让文明之花处处开放

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

我叫周巧,今年32岁,是大银镇一位普通的农村妇女,现居住在柏杨林街道,2018年成为该街道幸福社区的一名文化志愿者。如今能过上安稳幸福的生活,我心怀感激。

搬迁以前,我家所在的村庄坡高山陡,天气恶劣,交通不便,属于一方水土养不活一方人的穷山沟。由于我的丈夫早逝,家中的经济来源全靠我种地和摆地摊,收入不稳定,日子过得很艰苦。

我家住的是老旧的砖瓦房,我和四个孩子挤在一张床上。由于房屋年久失修,每逢下雨,家里都会漏雨。

前些年,我也尝试在城区务工来增加收入,但孩子们都还小,离不开我的照顾,加上我的文化程度不高,也没有过硬的技术,只得作罢。

由于我家经济条件困难,大银镇党委、政府把我家列为贫困户和易地扶贫搬迁对象。

2018年,我家搬到了城里,从此告别了简陋的砖瓦房。新家宽敞、明亮,家具电器一应俱全,小区环境优美,附近有幼儿园、卫生室、菜市场、超市等,基础设施配套很齐全,我和孩子们都很开心。

搬到柏杨林街道,孩子上学很方便,我出门买东西也近了,我也有精力去做其他事情。我家能过上好日子,都是党和政府对我们的关怀,我觉得我应该为搬来的邻居做点事情。之后,我参加了柏杨林街道举办的免费技术培训,想找到较稳定的工作。但在培训过程中,我发现社区初建,急需工作人员,于是便报名成为了一名文化志愿者,负责幸福社区图书室的管理工作。

我平时的工作主要是进行图书分类、编目、整理上架、读者管理,维护图书室内秩序,劝导一些不文明的行为等,向搬迁群众介绍借阅程序,为搬迁群众创造一个安静温馨的读书环境。

作为一名文化志愿者,我的工作平凡而普通,但一点也不简单。和我一样搬到柏杨林街道的有2.9万人,但群众们的文化程度普遍不高,读书氛围不浓,有很多群众甚至不知道我们是干什么的。

为了让大家都能走进图书室,我们志愿者就到学校、到社区积极宣传,让大家了解图书室功能。现在每天下午很多不识字的老人都愿意来图书室坐一坐,看看画册,听我们读书,这样的变化在以前我是想都不敢想的。

搬了新家,但传统民族文化不能丢,这是我一直坚持的事情。我是苗族人,做得一手好刺绣。在老家,我的技艺没有用武之地,而在柏杨林街道,这成为了我的特长之一。

为了解决没有一技之长的搬迁群众的就业问题,让他们能够搬得出、稳得住、能致富,街道建了扶贫车间,我希望将苗族文化发扬光大,于是建议他们将其中一个扶贫车间用于做苗族服装。空闲时,我便到扶贫车间教搬迁群众做苗族刺绣,帮助他们获得一技之长,让他们更好地适应工作岗位。

成为一名文化志愿者,我很荣幸。搬迁之前,大家分散住在深山里,很难聚在一起,就是想一起唱歌跳舞也没有像样的活动场地。搬到柏杨林街道后,“地域”虽然变小了,但大家的距离更近了。

由于我的工作特殊,接触了不少搬迁群众,我发现其中一些群众热爱传统文化,喜欢唱歌跳舞,于是我们一起组建了广场舞队、苗族芦笙舞队、民间舞蹈队和山歌队。经过这两年的发展,队员已经超过300人,他们有的是几岁孩童,有的是年逾古稀的老人。

现在,越来越多的搬迁群众加入到我们的队伍中,从“等靠要”到“敢闯拼”,我们歌唱美好新生活,舞动青春感党恩,积极参加街道组织的各种活动,以自己的绵簿之力为建设文明街道贡献自己的力量。

芦笙悠悠情意长,民间歌舞迎八方。文化的力量在不断抹平搬迁群众故土难离的焦虑,为他们后续发展注入强大的内生动力。身为一名文化志愿者,虽然每个月只有2000多元的补助,时常被人笑谈我拿钱不多,管事不少,但能帮助其他群众一起脱贫致富,融入社区生活,我觉得很快乐。

没有比人更高的山,没有比脚更长的路。我相信现在所做的点滴,未来会汇聚成汪洋大海,我和其他文化志愿者将会继续投身于基层文艺志愿服务工作,做新时代的文化志愿者,让文明之花在搬迁群众中处处开放。

上一篇:
下一篇: