天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 我的扶贫故事,我的脱贫故事

顾鹏:谱写“胶鞋村”的新故事

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年2月,大银镇安监站站长顾鹏受组织安排兼任大银镇黄塘村党支部书记。初去黄塘村,翻越了十几座山之后,顾鹏来到了这个“与世隔绝”的小山村。到黄塘村后,这里的景象让他震惊,道路不通、山高坡陡、土地破碎、遍地贫穷、环境恶劣……

到了黄塘村村级服务阵地后,村委干部帮助顾鹏整理行李时,给他拿来一双水胶鞋,递给他说:“这个水胶鞋在这可比皮鞋管用”。

顾鹏拿着高筒水胶鞋,有些不解。原来,黄塘村面积24.5平方公里,下辖22个村民组。因为面积过大,道路不通,村子一度分为上下两个片区,而这两个片区直到前几年还是互不通车,泥泞的土路上,水胶鞋成为家家户户的标配。

交通,一直是黄塘村村民的心头盼。完善基础设施建设,是脱贫攻坚工作的重点。在脱贫攻坚相关政策的推动下,黄塘村的修路“大业”拉开序幕,但是其中也存在许多征地用地问题,需要与村民沟通协调。在这个过程中,顾鹏便成为一名沟通者,一次次地协调、一次次地带动村民修路。

终于,去年9月,黄塘村打通了新丰村至黄塘村张家寨的通村路,一条银白色的玉带贯穿了山间,将黄塘村与外界重新“连接”起来。同时也结束了黄塘村村民一年要穿4双水胶鞋的历史,也圆了黄塘村人世世代代的梦想。

要致富,先修路。路修通后,便为产业发展奠定了基础。于是,顾鹏和村干部们商量发展产业,但是全村最大一块平整土地不过20余亩,再加上沟壑纵横,海拔过高,很多农作物种出来像是营养不良。选择是有限的,顾鹏明白必须在有限的范围内选择出最适宜当地发展的产业。

随后,村委一致决定发展大银镇一直以来的支柱产业——烤烟。因大银镇有多年种植烤烟的历史,技术也较为成熟,村里也有一些之前种过烤烟的农户,发展起来会更有成效。于是,顾鹏便开始动员村民积极参与种植。通过走访,他认真统计着每家每户的意见,进一步为产业发展做准备。2019年3月,中央财政专项扶贫资金到位,黄塘村随即利用该笔资金成立了村社一体合作社,以“村两委+合作社+农户”的模式,规模化种植400亩烤烟,覆盖全村暂未脱贫的126户473人。

到烤烟基地务工需求的高峰期时,基地能吸纳80余名村民同时务工。种植期间,基地能稳定解决40人以上的就业问题。目前,合作社累计发放了70余万元的务工工资,12余万元的流转土地资金及6万余元分红资金。

有了产业之后,黄塘村的经济总算慢慢好了起来,解决了许多人的就业难题。另外,顾鹏在走访中,了解到贫困户方德祥一家负担较重。于是,顾鹏通过劝解和疏导,将方德祥介绍到烤烟基地务工。方德祥通过在烤烟基地务工、流转土地、年底分红等方式,日子是过得越来越好了。

驻村两年,顾鹏穿着水胶鞋跑遍了家家户户,与村委共同努力打通了通村路的最后一公里。看着村民们脱下水胶鞋,发展起产业,有了增收,顾鹏心里有说不出的开心。“黄塘村从一个全省深度贫困村到脱贫出列是十分不容易的,我非常有幸和村委干部一起参加到这场伟大的事业中来。只要我奉献的力量能起到一点点推动作用,就感到非常值得。胶鞋村已经成为历史,我们要拿出更坚定的斗志,谱写黄塘村的新故事。”顾鹏说。

上一篇:
下一篇: