天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 我的扶贫故事,我的脱贫故事

石国权:勤劳开垦新生活

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

公式石国权在种树

“一头小牛卖了7000元、一头猪卖了6000元...... ”51岁的生机镇高流村湾子组脱贫户石国权在自家院子里算着账。春节期间,他忙着修理圈舍、流转土地、管护果树苗、腾出土地种植新产业。自脱贫后,石国权家的日子发生了天翻地覆的改变,从过去浑噩度日,到如今的忙碌充实,他对生活有了盼头,多了“劲头”。

“自脱贫攻坚政策走进我家那天,我就看到了希望。如今,日子是越过越好,我也好像有了用不完的劲。”过去,与大多数村民一样,石国权吃苦耐劳,在荒芜的黄土地里任劳任怨半生,但是却终究难以摆脱贫困。

与过去相比,现在的石国权对生活多了一些底气。记者看见,在家畜圈舍边,石国权正在为饲养的猪、牛喂食。“没想过有一天能靠养殖挣钱,过去人能吃饱都不容易,有一点粮食都只能留着自己吃。”而现在,石国权已经成为了“牛老板”。

未脱贫前,石国权一家的生活情况十分困难,妻子刘洪芬因为身体有疾病,不能干重活,一家的重担都压在了石国权一个人的肩上。除了要照顾生病的妻子,石国权还要负担2个孩子的学费。

2016年,石国权一家进入贫困系统后,一项项扶贫政策也随之而来,这让勤劳的石国权看准了时机。“有人带,有人帮,发展什么产业都不怕,我要抓住这个机会好好的干,去改变生活。”石国权说。

在村委领导的带领下,石国权利用特惠贷买来两头能繁母牛、四头猪,开始搞起了养殖业。“每天都要上很多次山给牛和猪割草,每次都要走10多公里。”敢创业、肯吃苦,勤劳的石国权用努力为自己换来了好日子。

“第一年就卖了一头小牛,加上家里的土地全部退耕还林,第一年收益了2.3万元。”当年年底,石国权一家顺利脱贫。

如今,除了养殖牲畜,石国权还加入种植经果林的队伍。他领到700棵李子树苗后,便开垦出土地,将李子树种上。“我们生机的水果牌子已经很响了,知道村里要发展经果林后,我十分激动。”石国权笑着说。

不能说勤劳的双手可以创造一切,但至少可以改变生活。因为勤劳苦干的品质,石国权当上了村里的护洁员,将养殖和村庄的卫生同时兼顾起来。“生活条件变得更好了,人变得更繁忙了,但也更有意思了。”石国权说。

春到山野,新种的李子树开始抽发新芽,山间地头溢满生机。用汗水灌溉丰收,用勤劳创造新生活,是石国权的信念,也是新年愿望。

上一篇:
下一篇: