天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 我的扶贫故事,我的脱贫故事

脱贫路上的亮丽“警”色

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为认真贯彻落实中央、省、市、区坚决打赢脱贫攻坚战要求,2018年年初,毕节市公安局七星关分局35人组成脱贫攻坚驻村工作组进驻普宜镇、海子街镇、田坝桥镇等三个乡镇,充分发挥公安特色优势,把警务资源向脱贫攻坚主战场聚集,想法子、找点子、寻路子,帮助群众脱贫致富奔小康,一身藏蓝成为脱贫攻坚战场中的亮丽“警”色。

2018年驻村工作队进驻普宜镇后,了解到普宜镇摆盖村有161个蔬菜大棚,由于基础设施不完善,导致大棚不能正常发展种植,处于闲置状态。

对此,驻村工作队迅速和相关部门对接了解具体情况,查出短板在于水源供给不足。驻村工作队设法筹措资金10万元,购买管件材料,解决摆盖大棚引水浇灌问题。在后期的大棚经营管理中,驻村工作队又多方筹集资金,用于大棚管理和经营,并请到种植技术人员亲临现场进行指导。

经过驻村工作队竭心尽力帮扶,普宜镇摆盖村蔬菜大棚第一季度经济产值达50余万元,解决了当地25人就业,带动100户贫困户实现脱贫。

经过几年驻村工作的大力帮扶,普宜镇共获得七星关公安分局直接划拨的项目帮扶资金121万元,工作组协调爱心企业支持资金85万元,协调企业捐赠水泥200吨、电脑20台、电子大屏幕1块,帮助群众发展种植、养殖、修路、建设饮水工程等,进一步解决群众就业难、出行难、饮水难等问题,脱贫262户1094人,工作得到了社会各界充分肯定。

驻村工作组初到乡镇时,一些群众不信任、不理解,但群众的议论,对于工作组成员来说,既是压力,也是动力。经过数日的梳理分析,驻村工作组分为7个小组,积极深入村寨开展大走访。利用晚上的时间组织群众召开院坝会,广泛收集意见和建议,耐心倾听心声和想法,逐步开展引导和转化工作。同时,工作人员还深入田间地头,给群众讲故事、举实例,宣传劳动致富最光荣。通过多措并举,村寨里一部分群众的思想发生了转变,他们不仅慢慢地开始接受驻村干部,遇到事情还主动求助驻村干部。

刘曙光是工作组里年龄最大的,但他的工作积极性不亚于年轻人。进驻普宜镇冷水村后,他积极走村串户,多次与冷水村包村领导、村干部研究该村脱贫计划。在得知冷水村要修建文化广场,但资金困难的情况后,他积极奔走,多方联系,给冷水村联系了近30万元的广场建设经费。

工作中,刘曙光耐心倾听群众呼声,积极了解寨情民意。走访调查中发现冷水村的气候非常适宜种植枇杷,并且冷水村山庄组种植的枇杷已投产,给山庄组群众带来可观的经济收入,大家都很希望村里牵头给他们联系枇杷苗加大种植面积。刘曙光立即将此情况报告分局领导,得到局党委的大力支持,分局出资10万余元为冷水村购买枇杷苗8万余株,给村民带来了真正的实惠。

朱晓彦是驻普宜镇摆盖村第一书记,工作踏踏实实、兢兢业业。他深知摆盖村是一个具有贫困山区特点的村庄。为了及时熟悉了解全村村情,担任第一书记后,朱晓彦及时转变角色,理清思路,踏踏实实开展脱贫攻坚工作。

得知摆盖村村集体合作社自成立以来,因没有启动资金,一直未落实生产经营后,为解决合作社“空壳”问题,壮大村集体经济,带动村民脱贫致富,朱晓彦与其他驻村干部和村居“两委”干部深入走访调研,结合农业产业结构调整步伐,积极引导贫困户发展“短平快”产业项目。同时,他多方奔走,积极争取相关部门政策支持,最终筹集资金60万元,注入“摆盖村种养殖专业合作社”,发展大棚蔬菜种植产业100亩,解决25人就业问题,为全村建档立卡贫困户237户1012人稳定脱贫奠定了坚实基础。

此外,驻村工作组成员结合本职工作特点,加强农村矛盾纠纷排查化解,做到小事不出村、大事不出乡(镇)、矛盾不上交。紧紧围绕公安职责任务,聚焦脱贫攻坚主战场,严厉打击脱贫攻坚工作中各类违法犯罪行为,为脱贫攻坚保驾护航。2018年以来,七星关公安分局共查处辱骂驻村工作人员、阻工堵路、破坏饮水工程设施等阻碍脱贫攻坚行动的行政案件500余起,为脱贫攻坚工作筑牢安全基石。

慎终如始,则无败事。2021年2月25日,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告:“我国脱贫攻坚战取得全面胜利!”今年是建党100周年,也是“十四五”开局之年,维护国家安全和社会稳定工作任务艰巨,使命光荣,毕节市公安局七星关分局将持续坚持以人民为中心的发展思想,进一步强化队伍教育管理,真抓实干,砥砺奋进,全力维护辖区社会治安稳定,以饱满的精神状态和务实的工作作风巩固脱贫攻坚战果,为全区经济社会高质量发展贡献力量。

上一篇:
下一篇: