天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 我的扶贫故事,我的脱贫故事

陈鹏:满腔热情投入驻村工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

公式陈鹏(左一)与村民交流

新的一年,新的忙碌。作为驻村干部,春节过后,陈鹏就立即返回千溪乡,满腔热情地投入到驻村工作中。

“根据你家的情况,我们推荐你到位于七星关经济开发区的明钧玻璃厂上班。”在千溪乡大屯村19组村民张太保家,陈鹏拿着工作推荐表给他填。

张太保上有老、下有小,他要独自照顾74岁的老父亲和还在读中学的女儿,平常靠做电工和泥水工养家糊口。虽然有一技之长,但是乡下用工量有限,工资收入不稳定,很容易让家庭经济状况陷入窘迫。

到七星关经济开发区务工后,张太保不仅可以早上出门上班,晚上还可以回家照顾父亲和孩子。只要积极努力,张太保一家的生活保障是不愁的。

“这已经是春节过后我第四次来你家了吧,考虑得怎么样了?”从张太保家出来后,陈鹏又来到20组村民徐中武家,询问他的工作意愿。

徐中武常年在外打工,过完春节后他又面临到底是去外地打工,还是留在家里发展的困难抉择。因为徐中武没有一技之长,在哪里都只能干苦力,尤其是渐渐上了年纪,这让他慢慢失去在外打工的优势。

徐中武家是大屯村的脱贫户,稳定收入是巩固他家脱贫成效的关键。针对他家的情况,陈鹏希望他们夫妇能积极努力起来,巩固好他家的脱贫成果。“根据你家的情况,我们还是建议你去七星关经济开发区务工,你的妻子也可以在那里的箱包公司上班,学一门技术。”在徐中武家,陈鹏积极动员徐中武夫妇外出务工。

徐中武夫妇有两个孩子正在读书,还有一个76岁的老父亲需要赡养,家庭负担重。为了稳固他家的脱贫成效,陈鹏一有机会就到他家给他们推荐工作。

春节过后,就业问题是最大的民生问题之一。复工后,陈鹏就积极与经济开发区的企业对接招工信息,并在村里积极给需要工作的村民推荐。几天下来,就有三十多名村民积极报名。为了让大家找到合适满意的工作,陈鹏还计划带大家到七星关经济开发区的工厂实地参观。

立春后,田间地头到处都是一派忙碌景象。在大屯村,耕地声、砍草身、谈笑声回荡在山间地头,村民们在积极腾地松土,做好春耕备耕工作。

“经过前期的努力,我们在地势平坦的地方征集了700亩左右的土地用来发展辣椒和枣树产业。”陈鹏告诉记者,春节过后,除了做好动员剩余劳动力外出务工的工作外,他们还积极做好农业产业结构调整工作。

新的一年,新的奋斗目标。陈鹏告诉记者,新的一年里,他会认真履行好自己的职责,为村民们做实事、办好事。

上一篇:
下一篇: