天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 我的扶贫故事,我的脱贫故事

汪彪:甘为人民老黄牛 不用扬鞭自奋蹄

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“汪支书,我家的补助款什么时候到啊?”

“汪支书,我家里发生了一些矛盾,实在是烦心啊!”

……

村民口中的汪支书名叫汪彪,是何官屯镇的一名干部。2014年,根据组织安排,被派驻到红丰村担任驻村干部,2016年8月兼任红丰村党支部书记,2021年是他坚守在红丰村的第七个年头。

无论是走村入户还是在村级服务阵地,汪彪总会遇到“拦路”的老百姓,而他也会慢下脚步,放下手中事,认真倾听他们的诉求。正是秉持着共产党员为民服务的初心与使命,七年来,汪彪为当地群众化解了一个又一个矛盾,办理了一件又一件惠民事。

时间回到2014年,当时的红丰村发展落后,基础条件差,群众精神面貌颓废,整个村“静”得看不到一丝生气。

到红丰村的路既远又烂,汪彪还清楚的记得车轮子裹着泥打滚,陷在了烂泥塘里,幸亏有路过的老乡帮忙,这才脱了险。从那时起,汪彪便深知,扶贫第一场硬仗开始了。

了解村情,实地走访,不管天晴下雨,汪彪总是奔走在扶贫路上。每到一户人家,他都详细记录其基本情况,摸清发展底数。通过多次走访,汪彪对红丰村有了大致了解,并根据当地实际和扶贫政策对标对表,依托党建阵地宣传引导贫困群众,大力开展“不等不靠、艰苦奋斗”、“扶贫先扶志、治穷先治愚”等思想培训会,不断增强贫困群众脱贫致富的信心。

自2014年开展基层工作以来,面对村民期盼改善基础设施等诉求,汪彪积极落实扶贫政策,争取资金项目,完成全村所有通村通组路硬化,连户路和院坝硬化全覆盖,彻底改变红丰村“晴天一身灰、雨天一身泥”的落后面貌,为村民生产、出行、经济作物运输等解决了实际困难。

汪彪的付出、村民的自身努力,使红丰村一步步走出贫困。2018年,红丰村实现脱贫出列,102户463人通过扎实落实各项帮扶措施如期稳定脱贫,贫困发生率从28.9%下降至1.3%。去年6月,村里最后8户贫困户也成功脱贫。

“发展村集体经济产业依旧是最重要的。”汪彪说,现在不仅要巩固发展好当地烤烟、晚熟玉米等作物,更要紧盯市场,发展其他短平快产业。

去年6月,红丰村跑山鸡养殖场建立。经过2个月的探索,产业规模逐步凸显,并为当地老百姓提供了就业岗位。

“开办养殖场,我很有信心帮着一起干,跟着汪支书再苦,最后都能变成甜。”红丰村村民王定贵笑着说道。

由于缺乏稳定收入来源,王定贵一家经过精准识别纳入扶贫系统。得以于扶贫政策的实施,王定贵家的生活逐渐好转。同时,他还在养殖场务工,一个月下来有2000多元的收入。

在新年开始时,汪彪就给新的一年布好了局。“我们要继续发展产业,完成300亩刺梨种植、养殖2万羽跑山鸡,在高速沿线和村主干道沿线发展经果林和蔬菜100亩,壮大村集体经济,让红丰村群众的生活过得越来越好。”汪彪说。

对接下来的工作,汪彪信心满满地说:“作为一名共产党员,我将继续发扬老黄牛艰苦奋斗的精神,不改初衷,一如既往服务好红丰村群众,把得之不易的脱贫成绩巩固好,为乡村振兴开好局、起好步。”

上一篇:
下一篇: