天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 我的扶贫故事,我的脱贫故事

马金友:种好“黄金果” 开启致富门

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

春天,碧海街道西冲社区的大地上一派生机。马金友在地里一边施肥,一边查看刺梨长势。

“一年的希望都在刺梨树上,只要把它种好,年底是一定有钱挣的。”马金友是西冲社区的刺梨种植“达人”,为了种好刺梨,他下足了力气管理,更下足了功夫学习。用他的话说,刺梨生长的每个环节都十分重要,关系着以后果实的产量和质量。

56岁的马金友过去是一名贫困户,即使出身贫寒,他也从不向生活低头,自幼贫寒的经历磨砺出他吃苦耐劳的品质。

很多年前,马金友跟着村里的师傅到工地学会了砌墙。因为技术还不错,找他上工的工头也比较多。马金友一家的生活虽说不富裕,但还是过得去。

然而好景不长,因为长时间高强度的工作,2012年马金友的肘关节坏死,没有办法继续干工地上的活,一家人也就断了生活来源。断了生活来源后,尚且能靠自己家种粮维持生计,可三个孩子却没了读书的经济来源。

于是,马金友的妻子独自挑起家庭的重担,到城里做家政工作。即使这样,马金友一家的经济收入还是入不敷出。

马金友是看在眼里,急在心里。但生病的手没办法再重新拾起重活,他只能靠在家种植蔬菜,再拿到市场去卖。

2012年,社区带领大家一起发展刺梨种植,免费向村民发放刺梨苗。马金友在村委的鼓励下,决定试一试。

栽种了5亩刺梨后,马金友积极学习刺梨的管护知识,天天往地里跑。同村人看到了,都说马金友性格细腻又倔强,做事太较真。“没想到满山遍野长的这个刺梨,要管护好也是需要技巧的。既然我要种,就要好好把它种好。”马金友说。

有心人,天不负。2015年,全社区的刺梨见了效益,那一年,马金友家就分红了1万多元。

受到鼓舞后,马金友和妻子非常高兴,将刺梨种植扩大到10亩。因为管护到位,马金友种植的刺梨总是个大质优,每年分红款都是社区最多的,逐渐他便成为社区里的“刺梨大户”。去年,马金友一家脱贫了,但他还是一心想把刺梨产业发展得更好。

“刺梨生命力强,好养活,平常只要剪一下枝条,追肥就行,而且剪下来的枝条还能卖钱。就算我不能干重活,但照看刺梨还是可以的,种刺梨让我又找到了奋斗的目标。今年,我这10亩刺梨都丰收了,今年我获得3.6万元的分红。”马金友开心地说。

“孩子们已经长大,小儿子马上毕业了,我们的负担就没那么重了。我家的生活越来越好了,现在我又找到了增收的门道,我就要好好去做。西冲的刺梨品牌已经逐渐在市场上有了名气,我们要种出更好的品质来守护这个口碑和品牌。”马金友说。

剪枝、浇水、施肥......马金友熟练地在田地间操作,今年他定下了新目标:争取将刺梨收益突破4万元。

上一篇:
下一篇: