天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 我的扶贫故事,我的脱贫故事

夏世文:幸福是奋斗出来的

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

天刚亮,生机镇联合村村民夏世文便起床开始了一天的忙碌,清洗猪舍、搅拌饲料、喂猪……

记者在生机镇联合村见到这位养猪能手时,他正在猪舍里忙碌着。“因前不久母猪刚刚产崽,每两个小时就得喂一次。”夏世文说,现在他养殖了50多头待出栏的猪,这是几年前,他想都不敢想的事。幸福是奋斗出来的,他也赶上了好时候。

几年前,夏世文家的生活一直很贫困,家里的几个孩子都在读书,一年的收入不足5000元。可如今,他却成为村里的养猪能手。靠勤劳的双手,奋斗出幸福的生活。

“以前四处打零工,一年也就挣四五千元。”回想起以前的日子,夏世文感慨地说。

2017年,夏世文东拼西凑借了一些钱,在自家房子旁建了一个猪舍,便开启和妻子起早贪黑的养猪生活,但这条路并不轻松。

2018年的一个早晨,夏世文像往常一样来到了猪舍,但眼前的场景令他不知所措。猪舍里的猪全身抽搐、呼吸困难,而且躺在地上不动,情急之下的他快步跑到镇上的防疫站求助。之后,他才得知是猪瘟导致的。因突如其来的猪瘟,使夏世文刚起步的猪场遭受巨大损失,存栏的30余头小猪只剩10余头了。

“当时被打击得差点站不起来了,不仅没挣钱还欠了许多债,我也有点不服气,心想养殖风险谁都会遇到,关键要积累失败经验,不能被同一块石头绊倒。”夏世文经过反思后又重拾信心。

当年,夏世文重新购买猪种,为把猪养好,他认真自学养殖、家畜病防治技术。经过近半年时间的悉心照料,夏世文的养猪场年底出栏20余头,卖了个好价钱,可观的收益更加坚定了他的信心。“每天早上起床的第一件事就是给猪崽喂食、打扫猪舍、清理粪便,忙完这些也差不多中午了,基本上没什么空闲的时间。不过累点也值得,毕竟生活改变了。”一说到现在的生活有了如此大的改变,夏世文的脸上洋溢出幸福的笑容。

短短几年时间,夏世文凭着吃苦耐劳的精神,不仅挣脱贫苦生活的泥潭,还成为村里的养猪能手。

虽然猪舍里气味难闻,环境较差,而且每天工作很乏味、很辛苦,但是看着圈舍里的大肥猪,夏世文的心里却美滋滋的。他自己还算了一笔账,这一茬现在是30余头,下茬还能出20余头,今年能挣30万到40万元。

如今,夏世文的孩子已参加工作,他家的经济负担也没有以前那么重,家里的日子也好了起来,但夏世文夫妇仍勤勤恳恳,努力向更好的生活迈进。“通过这几年发展养殖,我的体会就是幸福都是奋斗出来的,只要自己勤快,一定能过上好日子。”夏世文说。

上一篇:
下一篇: