天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 我的扶贫故事,我的脱贫故事

我在这个城市稳稳扎了根

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

每天朝九晚五的日子是我以前梦寐以求的,但是我从来都只是想想而已,并不奢望能实现。但没想到因为易地扶贫搬迁政策,这个遥不可及的梦想居然实现了。

我叫罗龙英,今年45岁,是两个孩子的母亲,之前我家住在清水铺镇南沟村,那里山高水长,2015年才通了路。但与其说是路,倒不如说是因为走的人多了,踩出来的一条泥巴路。因为路况太差,三天两头就有骑车的人摔倒在路旁的田里,后来没点技术的都不敢再走这条路。

也许你会问为什么不修路?并不是不修,政府是来评估过的,这里有地质灾害隐患,不符合修路的条件,所以只得维持现状。我们成年人还好,就算到集市要走近两小时也还是能坚持的,但是孩子就不一样了,因为学校太远,孩子只能抄山间小路。每到下雨时,回来都是一身泥,衣服经常被树藤刮破。

后来,我们同村人就商量,每月每家出一个劳动力,定时去清理山间小路的杂草、树藤。日子就这样过着,但随着孩子越长越大,家庭开销开始入不敷出。因为要照顾老人和小孩,所以我和丈夫都没有外出务工,一家人就靠两亩地维持生活。

好在2016年,我听到了一个好消息,我们组因为不适宜居住,政府决定将我们整组搬迁。我简直不敢相信,还有这样的好事。好多人打工一辈子都买不起一套房,现在政府直接分给我们一套房。在接下来的日子里,我每天都盼望着能早点搬家。终于在2018年10月,我们家搬到了柏杨林街道。

搬家那天,一下车我便看见一栋栋整齐排列的小洋楼,干净整洁的的街道,宽阔的马路,这一切都是我想象中的样子。

但随着搬到城里,一系列的问题都摆在了面前,柴米油盐都需要花钱,不过这难不倒我,我每天都在广场上看招聘启事。就在到城里一个月后,我便找到了现在这份工作,在柏杨林的科技大棚里务工,一个月有3000元的工资。

其实和在老家一样都是种地,不过这个可就轻松多了,赚的钱还多,每个月还能休息4天。我丈夫因为身体差一些,平时偶尔和亲戚去工地做一些活,我们俩算下来一个月有4000多元,完全够开销了。

现在孩子也开心,以前读书要爬山、过河,走近一个小时才到学校。现在就在家门口的七星关区荔湾实验学校上课,只要走10多分钟就到了,孩子成绩也提高了许多。

非常感谢政府给我们这么体贴的关怀,我们一定要好好珍惜,同时也要发奋图强,努力过好日子,为国家多做贡献。

上一篇:
下一篇: