天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 我的扶贫故事,我的脱贫故事

【七星关人才风采秀】陈义:回乡创业展风采 不负韶华勇担当

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

退伍不褪色,不忘军人本色。对于31岁的陈义来说,退伍只是对军旅生活的一种结束,但也是他对新生活、新梦想的起航。从退伍到现今发展不错的生态农场,从在外漂泊打拼到返乡自主创业,陈义正诉说着他平凡的故事。

退伍军人返乡 开启创业之旅

家住八寨镇的陈义,为了完成年少时的梦想,18岁时便踊跃报名入伍当了兵。2013年12月退伍后,陈义脱下戎装并选择回到家乡,以全新的身份毅然投身于创业的浪潮中,投入家乡建设。至今创业8年的他,怀揣着对美好生活的憧憬与向往,一路摸爬滚打、跌跌撞撞,创办过智能停车场公司、贵州天诚有限公司、贵州清德舵文化传播公司,经历了三次的创办后,有失败也有成效。但陈义没有止步不前,他凭借着自己不断摸索,学习并发挥军人永不退缩、越战越勇的精神,逐渐迈向更大的市场。

回首这些年的艰难打拼历程,陈义不禁有所感慨:“心浮气躁是年轻人的通病,但正是因为这些经历与挫折,才使我得到了更好地成长。”凭借着军人不服输的精神与意志力,陈义下定决心,要重新树立更加长远的目标,向着人生新一阶段的征程迈进。

如何才能实现自己的人生价值?找到属于自己的方向、贡献自己的绵薄之力?这是近几年来,陈义反复思考的问题。在积累多年经验后,陈义逐渐开始明白,面对着市场那双“看不见的手”及硝烟四起的商业环境,要想突出重围,做出一番属于自己的事业,就唯有脚踏实地,创建独具优势的产业,扎实做强产品、做牢品牌,才能脱颖而出、从中取胜。

本着对家乡的热爱及不断地思考和学习,陈义认为,要用长远的眼光来看待创业。“我在2015年做‘掌通家园’的平台代理,创办了贵州天诚有限公司,这或多或少改变了我的人生道路。但它是一个有天花板的项目,所以停下来的时候我不断地思考,到底什么行业才能壮大发展,能够把我们毕节的产业做到全国去。”陈义说,后面经过深思熟虑,当时也是在脱贫攻坚的重要阶段,有国家良好政策帮助,最终他选择以农业产业为抓手,以树上挂果、树下养鸡的种养循环模式进行生态养殖。

发挥自然地理优势打造特色农特产品

选准项目,说干就干。选位置、找地基、办手续、到处参观学习,前前后后,陈义准备了大半年。终于在2019年,他成立了贵州冠禾农业发展有限公司,在自己的家乡八寨镇创办了第一个林下生态养殖农场。随着经验的不断积累和市场销路的拓宽,现在陈义已在全市范围内发展了5个生态农场,养殖生态鸡5万余羽。

陈义深知,自己选择养殖农场这条道路,注定是一条异常艰辛的创业路,但军人的作风和意志力,早已使他具备了“咬定青山不放松”的精神。在披荆斩棘的创业打拼路上,他丝毫不退缩。

为了让更多的人能够品尝到家乡的特色鸡,陈义还将智慧物联的创新技术与传统的农畜业养殖相结合,自主开发智慧农场平台,搭建线上商城及潮源系统,实现产品生产过程远程实时直播,建成了生产环境实时监测、产品实时溯源的智慧生态农场。

为了更好地服务客户,陈义还在七星关区内开设了两家名为“尝本味”的线下体验店,店内有各类养生炖鸡、优质鸡蛋、生态土鸡等产品,可为顾客免费送货上门。随着陈义公司的不断发展,八寨镇、田坝桥镇、岔河镇、长春堡镇、何官屯镇等地的生态农场还吸纳不少周边群众到农场务工。

“在农忙时期,果子成熟的时候,我们种养殖基地务工的人大概有100人左右,像平时也有40多人,他们都是周边村民。”在陈义看来,一枝独放不是春,帮助更多乡亲增收致富才是他最大的愿望和奋斗目标。

大力发展产业带动家乡经济发展

陈义秉承原生态、零添加、无防腐剂的产品理念,致力于做好健康蛋业特产的展示窗口,不断带动家乡养殖及农副产品经济发展,提升周边居民的积极性,帮助农户就业,为乡村振兴尽自己的一份绵薄之力。

谈及未来发展之路,陈义告诉记者,他将继续发扬军人的优良传统,艰苦奋斗,将公司发展壮大,带动更多乡亲发展致富。下一步,“尝本味”还将继续驻扎毕节本土,面向全国市场普及,让全国人民都能吃到更安全、更放心的鸡蛋和鸡。

“当公司打开更多的市场后,我们计划把林下生态养殖农场的鸡苗拿给当地的农户来喂养,由公司的技术人员给农户提供技术指导,然后由公司进行统一回收销售。”陈义说,希望通过这样的方式,带动更多的老百姓参与,帮助他们增收致富,同时为乡村振兴贡献自己的力量。

陈义刻苦钻研、敢闯敢拼、勇于创新的精神,不仅为家乡林下生态养殖提供了更广阔的市场及平台,更是打响了自己“尝本味”本土品牌的知名度,助推了家乡经济的发展与振兴,成为了退伍军人返乡创业、带民致富,为家乡经济发展贡献力量的一个缩影。

上一篇:
下一篇: