天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 我的扶贫故事,我的脱贫故事

用心用情为老百姓办实事——访全省脱贫攻坚先进个人、林口镇镇长 赵旭

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

他是群众眼中的的“贴心人”,是同事眼中的“实干家”,是家人眼中的“工作狂”……他就是林口镇党委副书记、镇长赵旭。

5月12日一大早,赵旭就投入到一天忙碌的工作当中。在他的办公桌上,堆放着高高的资料和厚厚的一堆笔记。随意翻开一本笔记,满是贫困户信息、扶贫数据、帮扶措施等内容。

家住大塘社区关口组的唐明权一家曾是建档立卡贫困户,生活十分困难。赵旭经过多次走访,详细记录她家的致贫原因,因户施策,帮助其修缮房屋,并安排公益性岗位。如今,唐明权一家不仅住上了亮堂堂的房屋,还养了3头大肥猪,生活条件明显改善。

“多亏了赵镇长的帮助,我们家才摆脱以前的苦日子。”唐明权眼泛泪花说,以前家里没有什么收入来源,还要抚养两个孩子上学,现在镇上给她安排护林员和保洁员的工作,每个月有固定收入,生活不用愁了。

随着扶贫工作的有效推进,赵旭发现林口镇产业结构单一,群众收入来源不稳定。要促进群众持续增收致富,必须要有长效产业作为支撑。为此,赵旭带领镇村干部立足实际,积极谋划产业发展项目。经过多方考察调研,决定在全镇建设蔬菜产业基地,并成立镇级合作社。

目前,全镇已完成种植蔬菜、花椒、刺梨、中药材、精品水果等2万余亩。此外,赵旭还积极对接引进培育生猪、肉牛等养殖项目,实现传统种植向高效种养殖转变。值得一提的是,林口镇还建立冷库物流中心,可以容纳3000吨以上的蔬菜存放,为产业发展打下坚实的基础。

“基地里种植的莲花白再过几天就可以采收了,今年莲花白长势良好,肯定能卖个好价钱。”赵旭笑着说,目前他们与多家公司保持合作,产品销往深圳、广州、贵阳等地,销路根本不用担心。下一步,他们将着力打造林口镇万亩蔬菜基地,做好产

业振兴工作。

自2018年1月任职以来,赵旭始终坚持用心用情为老百姓办实事的工作理念,及时为老百姓排忧解难。秉持着勤劳务实的工作作风,赵旭补齐通村通组路短板,实施道路硬化,建设机耕道、喷灌系统等基础设施,得到当地群众的普遍认可。

在同事眼中,赵旭不仅工作踏实,雷厉风行,而且爱岗敬业,用心用情为老百姓办实事。不管晴天雨天,都能在田间地头看到他的身影。一年365天,赵旭有360天都坚守在工作岗位上,连家人生病住院也未能陪护。谈到家庭,他满怀愧疚。“把对家人的亏欠埋在心底,把对群众的责任扛在肩上。当老百姓住进亮堂堂的新房,生活发生翻天覆地的变化,想到靠自己的努力改造一方水土,你就会觉得所有的付出都是值得的。”赵旭欣慰地说。

在赵旭的带领和大家的努力下,全镇上下同心,在去年底,辖区内1053户贫困户全部如期脱贫。4月23日,在贵州省脱贫攻坚总结表彰大会上,赵旭被授予“贵州省脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。但在他看来,先进个人不仅是一个光荣的称号,更是一份沉甸甸的责任。

“作为林口镇的‘领头雁’,我将联合全镇干部,拓宽群众增收渠道,做到村村有产业,户户有项目,继续用心用情为老百姓办好每一件事,带领全镇群众走向更美好的未来。”赵旭满怀信心地说。

上一篇:
下一篇: