天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 我的扶贫故事,我的脱贫故事

赵箐飞:搬到城里来 当上小老板

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月20日,七星关区气温偏低,天上飘着毛毛细雨,街上有些冷清,但住在柏杨林易地扶贫搬迁安置点的赵箐飞依然起得很早,用最快的速度洗漱完毕后,立即赶往她的原汤砂锅羊肉粉馆开始张罗一天的生意。

“做生意一定要勤奋,不能说天气不好或是怕累就偷懒。路过的客人经常看到这间店开着门,有一天终会进来尝尝的。”在安置点做了两年多生意,赵箐飞已经有了一定心得,如今她的羊肉粉店每天都能进账几百元。

赵箐飞原来是八寨镇大兴村人,过着和大多数农村妇女一样的生活——老公出门打工,妻子在家照顾老小。

“我也想创业,想赚钱,但是农村条件有限,总得有人照顾家庭吧。”赵箐飞本以为生活就这么一眼望到头了,直到国家实施了易地扶贫搬迁政策。

2018年8月,赵箐飞一家搬进了柏杨林易地扶贫搬迁安置点。得知赵箐飞有创业的想法,社区干部立即帮她报名参加街道组织的厨师培训班;学成之后,社区干部又帮赵箐飞在安置点附近租了门面,让她经营起了羊肉粉店。

“这个家一直是我老公在撑着,现在我也可以帮忙分担一下家里的开销了。”赵箐飞说,虽然挣不到大钱,但是至少从大山搬了出来,还在城里稳定下来了,以后的日子肯定越来越好。

小店经营有声有色,离不开政府的扶持政策。去年6月,赵箐飞申请了3年无息贷款。同年9月,区人社局还为赵箐飞提供了 5000 元的创业补贴和 6000 元的长租补贴。

搬进城里的群众,有数百名像赵箐飞一样选择自主创业当老板,还有一些群众选择了其他的就业渠道。作为我省单体搬迁人数最多的易地扶贫搬迁安置点,柏杨林易地扶贫搬迁安置点共搬迁6372户29001人,其中有劳动力家庭5730户12766人。

通过七星关经济开发区企业、扶贫车间、恒大配套产业、“10+N 个一批”就业扶贫公益专岗、自主创业等一揽子促就业措施,目前,该搬迁点已落实就业5730户11812人,就业率达92.5%,基本实现安居乐业的良好局面。

上一篇:
下一篇: