天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 新春走基层

联社一肩挑“两端” 力保两方稳“收益”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,七星关区鸭池镇党委坚持“党建引领”这个关键,围绕农村产业结构调整“八要素”,以党支部领办村集体合作社为抓手,积极探索“两包一干”工作思路,成立镇级联合社,引领全镇26个村党支部领办村集体合作社发展产业,助力村集体和老百姓双增收。

“香菇长得好不好,温度和湿度很关键。出太阳的时候中午要把大棚进出口处的塑料膜揭开,太阳下山后就要封上,以保证香菇生长所需要的温度和湿度。”1月19日下午6点过,随着夕阳西下,刚刚在跑山鸡养殖基地卖完鸡的邓勇大步朝旁边的香菇大棚走去,查看工人们是否把大棚封好。

对香菇如此上心的邓勇,既是七星关区鸭池镇王家湾社区的党支部书记,又是七星关区汇鑫源经果林专业合作社的理事长。

“你们先进来坐一下,我先在电脑上处理点事情,有点急。”采访还未结束,邓勇又转身走进了基地上的临时办公室。

看着忙前忙后的邓勇,鸭池镇党委委员季春虎告诉记者:“现在我们镇的村干部干劲足得很,为了村集体和老百姓增收,大家工作都很拼。”

前几年,为了带动老百姓脱贫致富,王家湾社区的合作社尝试过种刺梨,养鱼。虽然花了很多心思,付出了辛勤劳动,但结果却不尽如人意。

“因为产业选得不太好,再加上资金、技术、管理不到位,所以效果不理想。”邓勇感慨:“一个产业要成功,不是一件容易的事情,前期选择,中期投入、技术、管理,后期销售一定要跟上。”

邓勇所说的这几点,正是鸭池镇党委在抓党建引领,谋划指导全镇各党支部领办合作社时考虑得最多的问题。

为了“解锁”产业成功的关键,鸭池镇党委探索出了“两包一干”的工作思路。

所谓“两包一干”,即:由镇级联合社统筹产业选择、资金资源筹措、技术培训服务、运营管理“包前端”,统筹市场销售开发、利益联结“包终端”,村级合作社组织群众“干字当头、狠抓落实”。

“党支部领办合作社,要选准产业、筹措资金、做好销售是很有难度的,因为怕干不好,就存在一部分村干部不想干、不敢干、没钱干的情况。”季春虎说,“‘两包一干’的工作思路,正好解决了这些问题。”

镇级联合社“包前端”,让产业“兴”起来

在“两包一干”工作思路的引领下,鸭池镇制定了《党支部领办村集体合作社工作实施方案》,镇党委成立党支部领办村集体合作社工作领导小组,抽派24名专(兼)职干部成立“产业项目开发、资金资源统筹、技术培训服务、市场销售开发、运营管理服务”5个专班,由领导班子成员挂包全镇26个社区合作社,组建专业财务机构对全镇27个合作社财务进行规范管理,形成了“党委统筹、班子分头、专班指导、支部主抓”的工作格局,有效确保了支部领办合作社规范有序运行。

在党支部领办村集体合作社工作领导小组的指导下,全镇26个党支部领办的合作社依托各村区位优势、资源禀赋、市场需求,科学规划产业发展布局。按照支委提议或项目开发专班建议、合作社成员(代表)大会商议、专班可行性调研、镇级联合社审议、镇领导小组决议“四议一调研”的方式,精准做好产业项目选择。

选好产业后,镇级合作联社统筹专项扶贫资金、各项涉农资金、引进民间资本、各社区村集体积累等资金注入合作社。统筹全镇“林田湖水”资源有效转化成发展优势和资金股金,采取镇党委统筹“强社带弱社”,把资金有限、地域相邻、产业布局相近的村资源整合“抱团发展”,让零散资金聚合起来,实现“多个龙头蓄水,一个龙头放水”的效益最大化。

为满足全镇产业发展的技术所需,镇级联合社整合乡级农技骨干和村级乡土人才等力量,为合作社领办的产业发展提供技术保障。目前,全镇引进种植养殖专业技术人才4名,选派优秀农技干部8名,培育农业经纪人25名,组织开展培训5期300人次,为全镇产业发展提供了技术保障。

目前,鸭池镇26个合作社共发展实体产业31个,种植香菇260万棒、年产香菇平菇130万斤,养殖蛋鸡4000羽、年销售鸡蛋100万枚,孵化鸡苗1.4万羽、年销售育雏鸡苗15万羽、跑山鸡2万羽,建成豆制品、米粉等加工厂、建材厂、物业公司实体5个。由镇联合社牵头整合无项目可投社区合作社入股,正在申报大型环保建材厂1个,城市观光旅游园1个,逐步实现党支部领办村集体合作社产业实体化、全覆盖。

镇级联合社“包终端”,让产品“流”起来

在发展香菇和养鸡产业的前期和中期,有镇级联合社指导、提供资金和技术支持,王家湾社区干部群众吃了“定心丸”。产品快到销售的时候,联社又帮忙联系好了买家,免除大家的后顾之忧。

“搞农业,以前我们村干部和老百姓最怕的就是产品卖不出去,但现在不用担心了,得益于联社的帮忙,我们的香菇、跑山鸡和鸡蛋都不愁销路,所以很有信心把产业做大做强。”邓勇告诉记者,2020年,合作社的香菇将近1万公斤、跑山鸡2000多羽、鸡蛋1万多枚全部卖到了黔西北农贸市场和创美农贸市场。

解决了销售问题,香菇和养鸡就是“吹糠见米”的产业。邓勇粗略算了一下,2020年入股合作社的78户农户能够分红23万元左右,村级集体经济能够增加3万元左右。

产品不愁销路的背后,是镇级联合社作用的充分发挥。

为解决农产品的销售问题,镇级联合社主动走出去对接市外销售平台、主动开发市内市场,采取“农校、农超、农企”对接等产销方式,实现内外两大市场“双循环”。由镇级联合社牵头,对辖区农特产品进行品质认证和商标注册,打造具有鸭池特色的绿色农产品,提高了产品市场竞争力。

由镇级联合社联结市场包销售,着力破解了村级党组织拓展市场能力不足、运营管理能力有限的难题,确保了市场端口通畅、运营管理规范、群众利益保障。

拓宽销售渠道的同时,鸭池镇还进一步完善党支部领办村集体合作社发展制度,制定了《全镇党支部领办村集体合作社考核管理办法(试行)》,指导各社区合作社规范完善各项管理制度,建立了合理的利益联结机制,保障老百姓的收益。

村级合作社“抓落实”,让群众“赚”起来

王家湾社区成立七星关区汇鑫源经果林专业合作社之初,为发动老百姓积极参与,社区党支部下足了功夫,通过召开群众会、院坝会等形式,组织10余名驻村干部、社区干部进寨入户,走访农户260余户1200余人,积极动员农户78户(贫困人口49户178人实现全覆盖)以土地流转、资金入股等方式加入合作社,实现“抱团发展”,有效激发了群众内生动力。

为确保合作社领办的产业能够真正见效,邓勇不是在村委会就是在产业基地,“经常吃住都在基地上,特别是技术上的事情,我要亲自指导工人们做才放心。”

“支部领好头,党员作示范。”是鸭池镇党支部领办合作社发展产业成效明显的“要领”。

在党支部领办村集体合作社过程中,鸭池镇采取抓点带面、示范带动的形式,充分发挥党支部引领示范作用,助推村级党支部领办合作社不断发展。

党支部“领着干”。由党支部牵头创办村集体合作社,利用党群集中活动日、新时代文明实践中心等平台,通过组织培训、走访动员、交流学习等方式,宣讲合作社政策措施,为群众核算比较入社前后的经济账,动员群众自发参与到合作社发展。

党员干部“作示范”。村“两委”和党员率先垂范,利用镇级联合社统筹的专项扶贫资金和村集体积累资金为启动资金,带头入股到合作社的产业发展中来,让群众看到合作社发展产业带来的红利,引导群众积极参与到合作社中来,共同发展、共同致富。目前,已带动2000余户群众入股合作社,承接入股配股资金700万余元。

群众参与“一起赚”。在党支部和党员干部的示范引领下,贫困户采取“扶贫资金量化入股+自愿入股”的方式、一般群众采取资金和土地折价等方式入股到合作社,合作社创新“保底+分红+务工创收”新模式,保障群众收益,并积极引导群众通过参与合作社管理、务工等方式增收,确保群众收益。

2020年,鸭池镇26个党支部领办的合作社共发展实体产业实现年产值2000万余元,年净收益500万余元,共吸纳2000余户8000余人加入合作社,实现贫困户产业全覆盖,户均年增收1500元以上。

上一篇:
下一篇: