天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 新春走基层

燕子口镇:循环发展让刺梨猪更有市场

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

依山而建的猪舍

在七星关区滨湖小区刺梨猪专卖店,每天一开市就有不少市民排队购买。目前,七星关城区共有12个刺梨猪专卖店,每天宰杀16头生猪还供不应求。

这些猪肉产品来自于七星关区燕子口镇小河沟村的贵州鲲鹏惠农科技开发有限公司养殖场。1月26日,经过严格消毒程序后,记者进入该养殖场看到,标准化的猪舍整齐排列,圈舍内分别饲养仔猪、能繁母猪、存栏猪和种公猪。

饲料车间里,工人们正忙着配饲料。“我在养殖场做了两年了,边做边学养殖技术,现在一个月能拿到4000多元工资。”小河沟村茶园组村民宋艳说。

“我们养殖场现在有30余名工人,提供食宿,他们的工资是纯收入。”养殖场负责人熊庆华介绍,该养殖场2017年开始建设,2018年投入使用,现有圈舍面积1.61万平方米,可养殖3万头猪。

“现在养殖场有能繁母猪1000头,存栏猪7000余头。”熊庆华说,养殖场集自繁、自育、自养、自销于一体,今年计划出栏商品猪1万头。

熊庆华介绍,该养殖场选用优质苞谷、豆粕、刺梨渣等原材料配兑饲料,按照猪的不同生长阶段科学喂养,产出的猪肉肉质鲜美。凭借过硬的品质和口感,每天在七星关城区推出的猪肉供不应求。

为了实现可持续发展,发展绿色生态养殖,养殖场引入了一套粪便干湿分离机,修建了4600立方米的沼气池,能够完全处理养殖场产生的粪污,沼液可覆盖养殖场下半山900多亩刺梨灌溉。

“猪—沼—刺梨”模式,让猪粪变废为宝,猪粪干湿分离后可作为刺梨有机肥料,刺梨果制成刺梨汁或刺梨酒后剩的刺梨渣用来喂猪,实现废物利用、种养业循环。

“过去坡地种植苞谷、洋芋,耗费人力,群众收入又低。为了壮大村集体经济,带动群众增收致富,2017年,我们引进贵州鲲鹏惠农科技开发有限公司建标准化养殖场,与小河沟村的村级合作社达成合作,高坡养殖、低坡种植,拓宽群众增收渠道。”燕子口镇党委书记宋家义介绍。

此外,为了带动更多的群众增加收入,该养殖场还在小河沟村大地组村民陈思华等5户群众家做了代养试点:由农户代养,养殖场提供猪苗、饲料等,饲养四个月左右成为商品猪后又返回养殖场,每头猪代养农户可获得不低于300元的报酬。“我家流转了4亩土地种植刺梨,又帮养殖场代养了38头猪,四个月后这38头猪出栏后少说也有1万多块钱收入呢!”陈思华介绍,妻子也在养殖场务工,一个月有2000多块钱工资。

“现在农户代养还处于试点阶段,我们希望通过试点能带动更多的群众参与进来,一起增收致富。”熊庆华说。

上一篇:
下一篇: