天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 新春走基层

新春临近 年味渐浓

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

人间烟火气,莫过于农家腊味香了。2月1日,晨雾弥漫。长春堡镇犀牛村的卯光亚一大早就起来开始搭建熏肉台——3面砖墙,上面铺好生木棍。台子搭好,均匀摆放腌制好的猪肉,一天的熏腊肉工作就开始了。

卯光亚是顺达驾校的教练,妻子在城里做广告设计,孩子们都上学了,忙碌的工作下,已经不养猪了。“今年杀的猪是孩子爷爷奶奶喂的,有300多斤重。”腊肉是卯光亚家每年的必备年货。

升腾的烟火弥漫一股树脂香,与熏肉台上的腊肉缠缠绵绵,木材在底下烧得噼啪作响。橙皮,是卯光亚家熏腊肉的必备材料。待猪肉稍微收水后,向火中撒入橙皮,可以将橙皮的香味容入,让肉味更加香浓。

熏腊肉,是孩子们最期待的事,小助手们从屋里抬出腊肠,小心翼翼地抬到火边交给爸爸,便开始制作自己的烤肉工具,一根木棍、一节铁丝弯曲与木棍缠绕固定好,串上爸爸切好的瘦肉,不需要佐料也可以吃得津津有味、满嘴油光。

在不少人的记忆中,腊肉的味道与故乡、过年是紧密相连的,这种记忆由大脑传递给肠胃,又传递给下一代。这种汇集了盐、烟火、时间和人情的食材,是人们心中最纯真的年味。

上一篇:
下一篇: