天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,推进安全生产专项整治工作落实

青场镇:干群齐心抗洪灾 灾后重建铸希望

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近期受连日暴雨影响,七星关区多地出现暴雨,尤其7月11日夜间至白天,水箐镇降雨量更是达到101.1mm之最,青场镇木瓦房的降雨量达到60mm。由于青场镇位于水箐镇下游,水箐的降雨沿着红岩河一直往下流入青场镇辖区内,导致青场镇出现大面积的洪涝灾害。该镇共有8个村(社区)26个村民组受灾,受灾人口达1850人。

奔赴现场,排查灾情撤离群众。

每逢下暴雨,青场镇红岩河沿岸,特别是地势低洼地带的群众或多或少都会受到一定的影响,而转移受灾群众则是迫在眉睫之事。青场镇党政主要负责人得到灾情提示后,即刻奔赴各村(社区)排查灾情,并当机立断安排工作人员第一时间组织转移存在地质灾害风险区域的群众。

灾难面前,生命至上。该镇镇村(社区)干部闻“汛”而动,凌晨两点,分片区分组通知洪涝灾害严重区域的群众。由于凌晨很多群众已经休息,加之下暴雨阻断信号,为加快受灾群众转移速度,干部们只能冒雨打着手电筒,沿着河流两岸低洼地带挨家挨户地通知群众及时转移。

通知到位、疏散群众、搬运物资、维护秩序……到洪水大面积淹至红岩河两岸低洼处时,该镇共安全转移群众500余人。

“汛”赶来,合力攻坚解救灾民。

由于降雨持续时间久,降雨量大,洪水迅速将该镇青坝社区六方石化加油站和初都河生态公司淹没了。当时,水深超过1米,造成加油站四名工作人员和生态公司1名值班人员被困,其中包含两名孕妇。

六方石化加油站和初都河生态公司位于河流下游且地处低洼处,当发现洪水开始蔓延至两家公司工作场所时,想转移撤离显然已经来不及了。青场镇政府办公室收到两家公司的求救电话后,迅速联系当地消防人员奔赴现场进行救灾。

滚滚山洪眨眼生。当消防救援人员到达现场时,河水已漫过堤岸,涌向两旁公路和民房。因初都河生态公司污水处理厂所处位置地势较低,厂房已被淹没三分之二左右。

了解现场情况后,一名消防员在牵引绳的保护下,携带救生衣跳入湍急的河水中,奋力游到对岸。由于被困人员不会游泳,消防员见机行事,努力为其做好保护后,让岸上消防员使用牵引绳将他们拉至岸边,此名被困群众成功解救。

而就在此时,位于污水处理厂后方的六方石化加油站内,还有4名人员被困。加油站后面是湍急危险的河道,前面是被淹没路面,合计好救援方案,救援人员迅速利用皮划艇度过水面,接近被困人员。大家齐心协力,成功将4名被困人员转移至安全地带。

干群同心,众志成城处置灾情。

灾后第二天,青场镇党委立即组织全体镇村干部、驻村干部、消防队员、民兵连成员、护洁员共300余人,到该镇受灾最严重的青坝社区山边组进行洪灾救援。

放眼一望,道路上、庄稼地里、受灾群众家中及院坝内,全是洪水冲刷后留下的淤泥、污水和被浸泡过的家具。救援人员手拿扫帚,提着铲子,撸起袖子,一铲又一铲地将淤泥、污水清理掉。搬家具、抬淤泥、倒污水、清垃圾,大家不分你我,干得如火如荼,得到了群众的认可和支持。

青坝社区村民吴长仕家中只有三个小孩,住房一楼全部被水淹没来了。鉴于其房屋中的污水和淤泥无处可排,救灾人员便一齐去往他家中,帮忙将污水和淤泥铲到水桶中,然后再提到污水排放处倒掉。大家你一铲我一铲,你一桶我一桶,干得热火朝天。

紧接着,大家又七手八脚地帮忙将吴长仕家里的冰箱、碗柜、床、桌子、火炉等物件底下的淤泥全部清理干净。因灾情严重,吴长仕家中饮用水水管被洪水冲坏,暂时不能正常供水。充分了解到这一情况后,大家又一鼓作气,到对面人家提水帮忙冲洗屋子。一桶一桶的清水,一扫帚一扫帚的垃圾。很快,整个屋子又重现生机,渐渐恢复了往常的模样。

洪灾无情,人间有爱。救援人员的每一个行为动作,吴长仕等村民看在眼里,暖在心里。同时,大伙这样的无私帮助,也让乡亲们感受到了党和政府对他们的关怀,感受到了国家干部对他们的惦记。

凝聚力量,灾后重建彰显大爱。

一条条马路通畅了,一个个院坝和一间间屋子干净了……在全体救援人员的努力下,受灾群众的生产生活逐渐恢复正常。这样的统一行动,这样的暖心行动,让受灾群众重拾了对美好生活的信心和希望。

灾难面前更显为民情怀。洪水消退后,鉴于很多群众家中的生活用品被污水浸泡后无法使用,该镇党委政府立即组织民政部门为生活困难的群众送去棉被、床单等生活物资。

青坝社区村民吴学国家只有一层住房,被洪水淹没时,积水达到1米深,其家中所有东西几乎全部被浸泡或损毁。青坝社区干部了解情况后,连夜为其送去棉被等物资解决暂时之需。

青坝社区村民吴礼华家中只有两个老人居住,被洪水淹没时,生活物资全部被损坏。考虑到两个老人在家居住行动不便,社区干部在救灾行动中,马不停蹄地为其送去棉被等物资。两位老人得到帮助后,连连向干部们深深鞠躬,并深切地说:“感谢党委镇府在困难时,未曾忘记他们……”

就这样,全体干部职工作为该镇抗洪救灾的主力军,在救灾完成后又立即兵分几路,带领其他参与救灾人员向受灾困难群众送去温暖和关爱。

同时,在整个过程中,大家还积极疏导受灾群众的思想和情绪,全力引导他们逐步恢复正常的生活秩序。大家为受灾群众送去了暖心帮助和救灾物资,更为他们加油鼓劲。


上一篇:
下一篇: