天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 众志成城抗疫情

区纪委区监委:寸步不让 久久为功 护航“双战双赢”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2020年来,全区纪检监察机关聚焦监督首责,为全区打赢疫情防控阻击战、脱贫攻坚歼灭战和推动经济社会发展提供坚强纪法监督保障。

聚焦“战疫”目标 助推“双战双赢”

疫情防控是关系到全区经济社会发展的大事。疫情期间各防控监测点是否值班值守、卫生部门是否全力服务、有关监管部门是否做到一丝不苟都事关成败。自疫情发生以来,全区各个部门积极配合、勇于奉献,为打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役做出了极大贡献。

疫情发生以来,全区纪检监察机关主动靠前监督,紧盯疫情防控责任落实情况,先后组建5个督查组,围绕落实属地责任和行业监管职责,对有关单位贯彻落实中央和省、市、区疫情防控决策部署情况开展监督检查,对在疫情防控工作中责任落实不到位、防控不力等问题严肃追责问责。

截至目前,全区纪检监察机关共开展监督检查84次,发现问题657个,督促整改完成657个,发现问题线索15条,下发通报47期;全区共追责问责疫情防控工作不力91人、23家单位,党纪政务处分8人,通报64人。

疫情让全区经济发展陷入短暂停滞,复工复产事关民生,全区纪检监察机关紧盯复工复产开展监督检查,确保复工复产各项政策措施落细落实,督促推动有关部门加强对所属领域复工复产和扶持政策情况开展全覆盖排查,及时发现、研判、解决复工复产中的突出问题,督促企业和相关单位做到防疫生产“两手抓、两不误”。截至目前,全区企业复工复产395家,复工率达100%。

集中保障发力 助力脱贫攻坚

脱贫攻坚是关系到民生福祉的头等大事,是全区干部群众的首要政治任务。围绕打赢脱贫攻坚战强化监督检查,为脱贫攻坚保驾护航是全区纪检监察机关的重要职责和任务。

今年以来,围绕中央、省、市挂牌督战反馈问题整改落实情况,全区纪检监察机关分层联动,深化督战,督促区直部门和乡镇(街道)建立问题清单,细化整改措施,逐一整改销号,推动各项任务落细落实。截至目前,针对中央纪委国家监委调研督导43个国定贫困县反馈问题14个,督促全部完成整改;省纪委省监委反馈脱贫攻坚突出问题116个,督促全部完成整改;市纪委市监委反馈突出问题156个,督促全部完成整改;全区纪检监察机关挂牌督战监督检查发现问题46个,督促完成整改45个。

在脱贫攻坚战场上,部分领导干部责任意识不强,出现一些不担当、不作为、乱作为、推诿扯皮、消极应付等形式主义官僚主义问题,更甚有贪污私分、吃拿卡要、截留挪用、虚报冒领、优亲厚友等违纪违法行为。今年来,全区扶贫民生领域立案165件179人,党纪政务处分133人,问责领导干部42人、党组织4个,通报典型案例3期6起9人。查处扶贫民生领域形式主义官僚主义突出问题12件12人,处分8人,问责4人。

今年是决战决胜脱贫攻坚收官之年,全区纪检监察机关持续巩固和深化专项整治漠视侵害群众利益成果,深入整治扶贫领域腐败和不正之风,以一以贯之坚定不移的决心意志,扎实推进监督检查工作,有效维护了民生民利,助力全区打好脱贫攻坚收官战。

作风建设持续发力 审查调查重剑出击

今年以来,全区纪检监察机关全面贯彻落实十九届中央纪委四次全会和省、市纪委全会部署要求,不断巩固作风建设成果,常态化开展纪律作风明察暗访和监督检查,通过强化日常监督、抓好专项监督、加强权力运行监督,扎实推动干部作风持续向好。

今年以来,全区各单位累计接受群众扫码评价5896次(其中不满意104次),根据评价反映问题,通报批评11人次,约谈3人次,责令检查8人次。通过扫码评价反映问题,并进行整改,全区各部门服务窗口工作作风、服务人员工作态度得到很大改善。

同时,全区纪检监察机关审查调查力度进一步加大,寸步不让、动真碰硬成为关键词。共接收信访举报653件,处置问题线索303件,办结710件(2019年以前530件)。全区共立案查处240件273人(其中乡科级17人),采取留置措施5人,党纪政务处分231人,移送司法机关11人。

做好审查调查后半篇文章,一体推进“三不”机制建设,是实现标本兼治的关键所在。截至目前,全区纪检监察机关向有关单位发出纪律建议书和监察建议书42份;同时持续深化“一案一整改”,共印发“一案一整改”通知书66份,对53个案件开展“一案一整改”,督促案发单位召开党支部会40次、警示教育大会16次,制定完善制度19个。

同时,全区纪检监察机关也不断加强宣传教育,持续推进廉政文化建设,通过“一网一刊一平台”及各类媒体刊发党风廉政建设和反腐倡廉类信息,进一步传递党风廉政建设和反腐倡廉正能量。

2020年已过半,全区纪检监察机关将持之以恒巩固拓展作风建设成效,推动化风成俗、成为习惯。同时紧紧围绕党中央关于统筹疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大决策部署开展监督检查,确保党的路线方针政策贯彻落实。

上一篇:
下一篇: