天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 众志成城抗疫情

区疾控中心支招:做好秋冬季疫情防控 捍卫群众生命健康

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

目前正值秋冬季节,气温多变、昼夜温差大等气候特点,易导致流感等呼吸道传染病多发。在疫情防控常态化的当下,新冠肺炎疫情一旦与流感等呼吸道传染病叠加流行,将会增加鉴别诊断难度,提高社会资源投入成本,对群众的心理冲击也不可小觑。所以,做好疫情防控工作,显得尤为重要。

“流感等呼吸道传染病和新冠肺炎早期的症状相似,都存在无症状感染者,都是人群普遍易感;同时,两者的传播途径也相同,所以大家预防流感、不患流感就不会到发热门诊看病,从而降低感染新冠肺炎的风险。”区疾病预防控制中心防疫科科长黄先富强调了预防流感对于疫情防控的重要性。

针对如何做好防控工作,黄先富建议,6月龄以上人群每年接种流感疫苗,可预防流感;同时,注意环境卫生,保持家庭以及公共场所的空气流通,定期打扫卫生,保持环境清洁,亦可有效预防呼吸道传染疾病传播;另外,要注意个人卫生,勤晾晒被褥、勤换衣服、勤洗手,不共用毛巾手帕;注意个人行为习惯,咳嗽或打喷嚏时要用纸巾或袖子遮住口、鼻,出现流感样症状后或接触病人要戴口罩。

黄先富提醒,秋冬季,一定要重视呼吸道传染疾病的发生,一旦出现相应症状,应及时就医,就医过程中应全程佩戴口罩,预防疾病传播。


上一篇:
下一篇: