天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 历史专题 » 众志成城抗疫情

胡敬斌调研“十四五”卫生健康事业发展规划编制和疫情防控能力建设工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月20日,区委副书记、区长胡敬斌到区直医疗机构调研“十四五”卫生健康事业发展规划编制工作和疫情防控能力建设工作。他强调,编制好卫生健康领域的“十四五”规划,事关群众生命健康,意义重大。要始终把卫生健康工作作为重大民生事业来抓,不断完善公共服务体系建设,扎实推进医药卫生体制改革,有效提升医疗服务质量和能力水平,实事求是、着眼长远、统筹兼顾,准确研判发展机遇,透彻分析困难挑战,着力在重大改革设想、重大政策研究、重大项目谋划上下功夫,在做好常态化疫情防控的同时,聚焦影响人民健康的重大疾病和主要问题,从源头上预防和控制重大疾病,实现从以治病为中心转向以健康为中心,为下一个五年推动全区卫生健康事业高质量发展定好目标、绘好蓝图。

胡敬斌先后来到区人民医院、区中医院、区第二人民医院、区疾控中心、区人民医院双井寺院区、麻园街道卫生院,实地督导常态化疫情防控下各医疗机构的运行情况,调研有关项目建设情况,现场办公解决医疗机构发展中遇到的难题,围绕谋划编制全区卫生健康事业“十四五”规划听取各方意见与建议。

在区人民医院,胡敬斌认真听取了区人民医院总体情况汇报及“十四五”规划编制工作汇报后。他指出,近年来,区人民医院围绕建设“健康七星关”目标,强化学科建设、狠抓规范化管理、全面提升医疗护理水平,为保障全区人民健康、推动全区医疗卫生事业持续健康发展作出了突出贡献。要坚持“公立医院姓公、人民医院为人民”的定位,加快理顺体制机制、完善基础设施、提升专业能力,加大疾病预防控制体系改革力度。要发挥区人民医院龙头引领作用,以区人民医院为中心,构建乡镇卫生院、社区卫生院、区中医院、区第二人民医院一体的紧密型医联体,走出一条集约化、特色化的集团式发展路子,打造特色鲜明、辐射强劲的区域高端医疗卫生服务中心,为七星关区高质量发展提供优质医疗卫生环境。

在区中医院项目建设点和区第二人民医院项目建设点,实地察看项目施工情况,通过观看展板、听取有关情况汇报,详细了解项目进展、功能分区、配套建设等情况,就项目建设中存在的问题和困难进行现场指导。要求在保障工程质量安全的基础上,抢抓建设工期,加大推进力度,加快建设进度,确保项目建设提速提效,如期建成。在推进医疗项目建设的同时,要同步推进医院的运营管理、品牌创建、人才引进等工作,确保医院建成后各项工作能够无缝对接。

区疾控中心核酸实验室建设和区人民医院双井寺院区发热门诊建设、核酸实验室建设是秋冬季疫情防控九项能力建设的重点项目,胡敬斌来到项目建设现场,实地察看工程进度。强调要全面推进疾病预防控制体系建设,提高疾病防控和突发公共卫生事件应急处理能力。要加强统筹协调,积极与上级相关部门加强沟通对接,争取更多的资金支持,加快有关项目建设进度,并同步完善相关手续,确保项目早竣工、早见效。要加强施工现场管理,时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实安全生产主体责任,细之又细、严之又严、实之又实落实各项安全防范措施,坚决杜绝各类事故发生。

在麻园街道卫生院,胡敬斌详细查看各科室的设置,了解卫生院公共卫生服务开展情况、医共体建设成效、日常运转等情况。他强调,医疗卫生事业关乎千家万户,是重大民生问题。要科学谋划统筹布局,充分整合好、利用好现有医疗机构资源,坚持厉行节俭节约,反对铺张浪费,从严从紧、用心用情用力推进医疗机构建设。医疗机构的设置要与区域的发展相适应,符合医疗事业的发展规律,与全区公共服务发展规划的水平和能力相匹配,充分发挥医疗卫生资源能效,推动全区卫生健康事业高质量发展。

区政府党组成员、副区长夏冬及区直相关部门负责人参加调研。

上一篇:
下一篇: