天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 创建文明城市 建设美丽七星关

大新桥街道开展环境卫生整治行动

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“看,我们社区共有55个大棚,现在已经有14个大棚种上了菊花,剩余41个大棚将陆续种上菊花、玫瑰花。”近日,在七星关区八寨镇大兴社区花卉种植基地,社区党支部书记吴学举向记者介绍。

与八寨镇其他自然村(社区)相比,大兴社区的自然条件不算差,且毗邻集镇,然而,群众思想观念落后,缺乏产业支撑成为制约该社区发展的“拦路虎”。

转变发生在2017年,社区“两委”牵头成立大兴惠兴种植专业合作社,由社区党支部引领,带领全社区探索产业发展道路。

“2018年底,广州荔湾区对口帮扶援建了55个大棚,更是给社区产业发展注入了力量源泉。”吴学举介绍,大棚建成伊始,合作社主要将大棚用于辣椒育苗,今年辣椒苗移栽完后,社区“两委”班子思索如何才能将大棚创造出更高的经济效益。

经过市场调研,发现花卉市场经济效益高,利润空间大。“毕节花卉市场的花大多来自外省,本地种植较少。”吴学举说,发现这一“商机”后,合作社与海子街镇一花卉老板达成协议,由合作社种植菊花,该老板统一收购,解决销路问题。

除种植菊花外,合作社还种植茶叶130亩、刺梨180亩,带动社区群众在家门口务工增收。目前,花卉基地有固定工人6名,月工资1500元,用工忙时,一天有20余人在基地务工,每人每天可获得70元工资。

邵琴家有四口人,属于典型的缺资金、缺技术、自身发展动力不足致贫。社区党支部领办的合作社发展起了产业后,她就在家门口上起了班。“在基地做工不累,离家近能照顾孩子,每个月还有1500块钱工资,我很满意。”邵琴乐呵呵地说,丈夫朱洪则在附近做泥水工,夫妻俩都有了收入,日子越过越好。

“今年是第一次种植菊花,如果种植效果好,我们计划在全社区推广,打造‘农旅一体’花卉经济。”吴学举盘算着,“农旅一体”发展带来的经济效益会更高,群众的生活也会越来越好。

上一篇:
下一篇: