天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 创建文明城市 建设美丽七星关

七星关区:“五聚焦”引领文明新风

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,七星关区深入学习贯彻习近平总书记关于加强社会主义精神文明建设的重要指示精神,紧紧围绕决胜全面建成小康社会、主动服务统筹推进疫情防控和经济社会发展工作大局,使精神文明建设工作呈现新面貌。

聚焦文明城市,“五大创建”工作呈现新气象。以全国文明城市创建为龙头,全力抓好五大创建活动。2020年,我区获得全国文明单位2个;获得全省文明单位9个、文明先进单位8个、文明乡镇8个、文明村8个、文明校园4所、未成年人先进个人2人;获得全市文明乡镇4个、文明村17个、文明单位6个、文明家庭17户、文明校园5所、未成年人先进个人7人。

聚焦提质扩面,新时代文明实践中心建设取得新成效。全面有序开展新时代文明实践中心试点建设工作,制定印发了工作方案、指导手册以及资料汇编。举办专题培训,从队伍建设、阵地建设、项目策划等方面进行了规范指导。积极开发“七星关区新时代文明实践中心”微信小程序,和全国志愿服务信息系统实现互联互通,打造了指尖上的文明实践载体。截至目前,我区在全国志愿服务信息系统注册志愿者27万余人,志愿服务团队1258个,开发志愿服务项目1万余个,实名志愿者注册人数占常住人口比例达的25.47%。“91.2就要爱公益”参评2020年度全国学雷锋志愿服务最佳志愿服务项目。

聚焦培育典型,新时代公民道德建设迈上新台阶。持续开展先进典型人物评选推荐活动。2020年,2例4人获得全省道德模范,4人获得2020年度全市道德模范,9人入围“贵州好人榜”,先进典型选树获全市第一。

聚焦立德树人,未成年人思想道德建设打开新局面。着力推进“三结合”教育网络构建,建立心理咨询室、图书阅览室、文体活动室、家长学校等阵地1020个。全面抓好乡村学校少年宫建设管理使用,累计建成乡村学校少年宫38所,为农村未成年人精神文化生活提供了保障。扎实开展“扣好人生第一粒扣子”主题活动,组织广大未成年人开展“网上祭英烈”“我和国旗合个影”、观看红色题材影片、学习和争做“新时代好少年”、“少年风华”经典诵读、戏曲进校园等活动8000余场,覆盖学生20余万名。

聚焦成风化俗,培育社会文明风尚实现新跨越。针对疫情防控常态化新要求,深化爱国卫生运动,广泛组织开展精神文明教育活动。深入实施农民素质提升工程,坚决制止餐饮浪费。深入推进乡村环境卫生综合整治工作,2020年以来,对全区32个乡镇和城乡结合部的6个街道实行“月督查、月通报”,按要求落实挂牌督办、公开道歉、集中约谈的措施,积极推广“三个一元”“十户联动”机制,全面提升脱贫形象,为顺利通过脱贫攻坚验收、助力乡村振兴战略奠定坚实基础。

上一篇:
下一篇: