天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 创建文明城市 建设美丽七星关

七星关区:文明乡风激活农村精神文明“新活力”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

乡村之美,美在乡风民风、美在人居环境、美在文化生活。

七星关区在实施乡村振兴战略过程中,以社会主义核心价值观为引领,持续倡导移风易俗,塑造乡村文明新风,着力改善农村环境卫生、推进移风易俗、丰富群众精神文化生活,用文明之花扮靓美丽乡村,让乡村之美洋溢在村民脸上,流淌在村民心间。

夏日时节,走进观音桥街道红堰社区,24字社会主义核心价值观分外醒目。党员志愿来服务壁画、文明家园美丽乡村壁画、文明礼仪十八条宣传牌等映入眼帘,“孝为先、诚为本”在人们心头生根发芽。“积德榜”的上榜者,也成为社区居民争相学习的对象。由外至内,红堰社区都在进行一场全新的蜕变。

村庄美是外表之美,民风美是根本之美。

红堰社区的喜人变化,是七星关区扎实推进移风易俗建设文明乡风的一个缩影。电通了、路平了、水净了,美丽乡村建设照亮了群众的生活前程。但是如果村民文明意识淡薄、邻里纠纷多等老问题依然存在,群众的精神面貌不能真正改变,这幅新画卷所展示的成果,也将难以长期保持下去。

近年来,七星关区把培育和践行社会主义核心价值观作为文明村镇创建的灵魂,推进移风易俗、遏制乡村陋习,大力培育新型农民、培育优良家风、培育新乡贤文化,使“追求文明、崇德向善”的新风尚回荡在田野乡村,滋润人心。七星关区各乡镇聚焦农村天价彩礼、豪华葬礼、滥办酒席等,修订完善村规民约,发挥村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌协会等群众组织的作用,广泛开展乡风评议活动,引导婚丧从简成为群众自觉。发挥党员干部“关键少数”作用,带头抵制不良风气。同时,加大执法执纪力度,依法打击干部群众利用婚丧嫁娶敛财、不赡养老人、遗弃未成年人等违法行为。

穿行于蜿蜒曲折的乡村小路,只见廊道绿树环绕,农家院落干净整洁。

“以前道路两旁都是灰堆、垃圾。”红堰社区居民刘从义告诉记者,红堰社区现在的居住环境变化很大,马路四通八达,路边摆上了垃圾桶,还配备了保洁员,到处都整洁干净。

在七星关区,这已经不只是某一个村的样子,而是普遍的面貌。一个个生态宜居的美丽乡村熠熠生辉,让美丽乡村不但有了颜值,更有了气质。

在深入推进农村人居环境整治的进程中,与美丽蜕变同频共振的,不仅有广大党员干部“干在实处、走在前列”的激情,还有广大群众“响应号召、积极参与”的热情。七星关区以新时代文明实践站为载体,开展新时代文明实践志愿服务活动。通过“群众点单、中心派单、志愿者接单”的方式,对接梳理群众的需求,制定文明实践清单,建立“主题式、项目式、点单式、活动式”志愿服务项目,培育了“成长陪伴”“移风易俗,树文明乡风”“91.2就要爱”“四点半学校”等精品志愿服务项目,采取“讲、习、评、帮、乐、庆”六种实践形式,开展“环境卫生整治”“移风易俗”“文化进万家”“小手拉大手,清洁跟我走”“乡村振兴·青春闪光·亮丽家园”“妇女姐妹齐上阵,共建美丽新家园”“创建文明家庭树新风活动”“家庭卫生好,要靠主妇巧”等活动6250场次,掀起广大群众参与农村环境卫生整治暨推进移风易俗建设文明乡风活动的热潮。

“政策读一读很简单,但要让居民听得懂、乐意听却很难。”红堰社区居委会主任陈光华说,像农村精神文明建设这些相关政策,内容比较专业、比较难懂,他们就想办法把这些内容转化为浅显易懂,让居民能听得进去的内容。同时定期开展道德讲堂,把晦涩难懂的政策条款转化成一堂堂“接地气”的宣讲课,让居民能听个明白、理解透彻。

村貌之变、文化传承、理念更新,这些交错纷呈的密集转变,以最直观的方式重新界定出截然不同的乡村生活,见证着美丽乡村建设拔节生长的缤纷过程。七星关区深入推进“七个起来”活动,以大喇叭响起来、文化墙建起来、村规民约立起来、赶场天赛起来、党组织联起来、宣传队演起来、夜校办起来“七个起来”活动为抓手,在农村有针对性地开展精神文明教育活动140余次,大力推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,培育时代新人、弘扬时代新风。将文明村镇创建与培育优良家风、传承优秀传统文化及文明乡风有机结合,推动社会主义核心价值观在农村落地生根、开花结果,引导广大群众由“要我文明”向“我要文明”转变。目前,我区区级以上文明乡镇占比87.5%,区级以上文明村占比84.59%。

放眼七星关,一个个美丽乡村正让繁衍生息于此的群众,享有乡风民风美、人居环境美、文化生活美的幸福时光。

上一篇:
下一篇: