天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 创建文明城市 建设美丽七星关

阿市乡:守护绿水青山助力乡村振兴

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

抬头张家界,低头九寨沟。很多年前,大家就如此形容阿市乡的风景美不胜收。可就是这样一个山清水秀的地方,多年来因为交通不便、经济落后,仿如隔世一般。

阿市乡是七星关区的六个少数民族乡之一,位于七星关区东北部,乡政府所在地距七星关城区69公里,全乡总面积101.7平方公里,辖13个村、162个村民组。

多年来,阿市乡一直受到交通遏制,难以有效发展。村民们种中药、种蔬菜,但是大家运不出去,别人也走不进来。多次辛勤耕耘的收获成为泡影,让当地群众看不到生活的希望。

2015年,在习近平总书记的号召下,全国掀起了脱贫攻坚战的巨大热潮,让阿市乡终于有了走出困境的契机。当地政府和群众积极响应党中央的相关精神,团结合作,修好了路,发展了产业。如今,阿市乡产业兴旺,群众过上了安居乐业的生活。

“像这种比较大的,假如有两朵挤压在一起,就会变形,所以要先把能摘的先摘了。”记者来到阿市乡中寨村大棚种植基地,看见村民们有的正在听技术指导老师讲解关于香菇的采摘技巧,有的正穿梭于菌棒间采摘成熟的香菇。

“大棚里主要种植香菇、辣椒、西瓜、豇豆、折耳根、小白菜等蔬菜。”阿市乡中寨村主任王安军介绍,中寨村通过流转土地、引导农户入股合作社等方式,组织成立了该大棚蔬菜种植合作社,成功盘活了闲置的大棚资源4公顷,大棚52个。目前,合作社已经带动了2户脱贫户入股发展,每天可提供务工岗位10余个。

目前,阿市乡中寨村大棚蔬菜种植基地每天蔬菜的出售量在150公斤左右,平均每公斤价格为10元。蔬菜不错的品相和口感也赢得市场青睐,不仅销售在当地市场,还有外乡的买家到该基地进行采购。中寨村大棚蔬菜种植基地成功盈利,极大提升了当地村民的经济收益,大家感觉生活也越来越有奔头。

“我家就是这附近的,为了照顾家里的两个小孩,还有一个80多岁的老人,我不能出去务工。从这个种植基地成立以后,我就在这里务工,不仅可以照顾家庭,每个月还有2000多元的收入,日子是越过越红火了。”中寨村村民王光菊说起现在的工作,非常满意。

中寨村大棚蔬菜种植基地四面环山,气候适宜,还可以接引清澈的河水进行灌溉,种出来的农作物不仅新鲜,味道也非常香甜。

山林环绕,绿水为裙,不仅是中寨大棚蔬菜种植基地处于这青山流水之间,各村很多产业基地也是如此。靠山吃山、靠水吃水,各村产业借助环境优势,发展也日益壮大。为这群山常绿,流水常清,在发展产业的同时,村民们对环境的保护愈发的看重。

护林员周忠明是一名90后,他在外务工多年,回到家乡看到家乡的山水,浓浓的乡情油然而生。于是他放弃了外面待遇丰厚的工作,回到家乡当起了一名护林员。

看得见山,看得见水,才记得住乡愁。周忠明见识过城市的繁华,见识过不用面朝黄土背朝天的悠闲,唯独想看家乡的山、想尝家乡的水。于是,他定居于山林之下,每天奔走于泥泞之间,守护着家乡的茫茫绿景。正是因为有很多像周忠明这样的人,天麻、油菜,还有那成片的刺梨等农作物才能在阿市乡这片热土上蓬勃生长。

现在,阿市乡总共发展种植达1200公顷,种植小麦42.67公顷、油菜83.33公顷、剌梨613.33公顷,另外还有小麦、高粱等农作物共86.67公顷,每年用工达到1000余人次。

“下一步,阿市乡将在现有的产业基础上,继续发展壮大,巩固脱贫攻坚成效,助力乡村振兴。”阿市乡党委委员、组织委员梅霞介绍,为进一步通过发展产业助力乡村振兴,阿市乡将继续立足于盘活当地土地资源优势,秉承生态绿色的发展理念,找准定位发展蔬菜种植产业,挖掘产业新动能,走出一条符合当地实际的产业发展之路。

上一篇:
下一篇: