天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 奋斗百年路 启航新征程

【新思想引领新征程·红色足迹】金戈铁马浴血鏖战

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

七星关区,一方红色文化浸润熏陶的地方,一方具有光荣革命传统的土地。

19362月,红二、六军团长征到达毕节,并在毕节创建革命根据地。期间,组建了省级抗日武装——贵州抗日救国军,并邀请革命志士周素园任司令员,由省工委委员邓止戈任参谋长。该军下辖三个支队,其中,第一支队席大明部3000多人,第二支队周质夫部1000多人,第三支队阮俊臣部4000多人,还有各区、乡、村游击队442400多人。上万人的红军游击队伍,点燃了乌蒙大地上的革命之火。

227日,红二、六军团奉命撤出黔大毕根据地,席大明、阮俊臣两个支队留在根据地,继续进行武装斗争。

229日,红二、六军团从毕节境地撤出,按预期计划进入赫章境内的集结地域,国民党追剿红军的先头部队万耀煌跟进到毕节县城。

为了迎击敌人,红二军团在进行战略转移的同时,指挥红四师、红六师在毕节县城以北30多里的高山铺设伏,以阻击追击之敌。由于万耀煌在大定将军山吃了红军的苦头,一下丢掉一个先头建制营,再也不敢轻视红军,于是停滞在毕节县城,等待后续部队靠拢。

万耀煌先头部队在毕节县城的停滞不前,使红二军团未能实现歼敌计划,只好待行至七星关、平山铺与红六军团汇合后,再伺机歼敌。

万耀煌为完成对红军包围攻击的任务,把部队从毕节展开,将所率的三个师按左、中、右三路部署前进,搞迂回包围。其中右翼的九十九师十四团从县城出发,经金银山,转何官屯,插白家哨,到杨家湾归建。

此时,阮俊臣部由川南返回毕节,探明经金银山之敌九十九师十四团的行军路线及战略意图后,立即召开支队军事作战会议,作出了主动出击,牵制敌人,掩护红军战略转移的决定。以欧阳崇庭和彭云辉担任前线总指挥,在敌人必经之地的金银山设伏阻击,以消灭敌人的有生力量为目标,造成影响,拖住敌人,配合红军粉碎敌人的追剿包围。

得知要同敌人正规军对战,参加作战的战士情绪高涨,一经动员,队伍便在很短时间做好了一切准备。尽管是在夜间行军,走的是25公里多的崎岖小路,但为了不暴露目标,部队不点火把,克服各种困难深夜急行军,于34日凌晨4时到达预定地域,完成设伏任务。

金银山,位于毕节城东北27.5公里。这里属毕节境内的高峰梁子之一,特别是那山脉延绵、长满箐林的群山,能伏数十万精兵。部队到达现场后,经过各处地形的勘察,支队前线总指挥选择屯上梁子为伏击阵地,并精心组织用兵,待机有力袭击敌人。

上午10时左右,夜宿八寨坪的敌十四团开始出现在金银山。先是尖兵排踏上山峰。为壮胆打气,敌军架上机枪,在山上乱放一通,见没有什么动静,就放下武器,跑到金银山街上去抓鸡捉鹅,掳掠老百姓的财产。

随后,敌人大部队像一条长蛇缓缓蠕动而来,敌前卫营开到屯脚后,放下枪,三个一伙、五个成群地散在坝子里抽烟、休息,有的还摘下帽子、摸出骰子,吆三喝四地赌开了。

不久,敌人中卫营也进到坝子中。当中卫营一到,前卫营正准备出发,两营拥挤在一起的关键时刻,欧阳崇庭和彭云辉紧紧抓住这一战机,指挥部队猛打,把敌十四团打得晕头转向,还没弄清是怎么一回事,就倒下了20多具尸体。趁敌人混乱之际,支队一面加强火力掩护,一面组织出击,迅速缴获敌人武器50(),子弹若干,首战告捷,严重地挫伤了敌人的锐气。继后,敌军组织五门山炮、十余门迫击炮对支队阵地进行猛烈攻击,企图压倒支队的伏击,支队伤亡战士10余名。战友的伤亡激起了支队广大指战员的满腔怒火,一次次地打退敌人成连整营的攻击。战斗从上午直打到天黑,接连打退了敌人的7次进攻,打死其指挥官副团长1名,共歼敌80多名。支队牺牲战士30多名,遗憾的是三营副营长、神枪手刘政才不幸阵亡。

入夜,敌人增调毕节保四团和海子街、燕子口、何官屯三个区的民团参加战斗。在敌强我弱的情况下,支队采取疑兵之计,主力部队迅速安全撤回黄塘梁子根据地。

金银山大捷,为红二、六军团转移赢得了时间,鼓舞了士气,在七星关红色历史上留下了浓墨重彩的一笔。


上一篇:
下一篇: