天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 奋斗百年路 启航新征程

传承红色基因继续砥砺前行

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

市西街道百花社区位于毕节市七星关区中心地段,面积约0.9平方公里,辖区有红二、六军团政治部旧址及川滇黔省革命委员会旧址。1936年2月,红二、六军团长征到达毕节市七星关区,创建了“黔大毕”革命根据地,开展了一系列革命实践活动。

1936年2月9日,在毕节地下党和地方武装的接应下,贺龙、任弼时、肖克、王震等率领的中国工农红军二、六军团,不费一枪一炮拿下了黔西北重镇毕节(今七星关区)。2月17日,红军将此前在大定(今大方)建立的中华苏维埃人民共和国川滇黔省革命委员会迁至毕节百花山办公。并建立毕节县中心县委,组建了“贵州抗日救国军”。红二、六军团进驻毕节城后,立即广泛开展革命活动,毕节人民踊跃参加红军、参加革命。1985年全面维修后,将“川滇黔革命委员会旧址”和“中国工农红军二、六军团政治部旧址”两处革命纪念地辟为毕节地区博物馆,占地面积2200平方米,现为国家级文物保护单位。

百花社区退役军人服务站依托辖区红色文化基地资源,深入开展革命传统教育和主题教育,充分发挥和利用红色资源优势,用红色文化引领退役军人,当好红色文化宣讲员,不忘军人本色,牢记使命担当。

“我们社区有414名退伍军人,社区以红色文化为依托,继承革命先辈的光荣传统,积极为退役军人服务,发挥他们在基层治理中的作用。”市西街道百花社区党总支书记何敏说,百花社区服务站还定期组织退役军人开展多种形式的党史学习教育和政策宣讲,确保党的红色革命文化得到弘扬,让军人不怕苦不怕累的优良传统和退役不退志的精神得到继续发扬。

不仅如此,该服务站还为退役军人提供优抚帮扶、就业创业、政策解答、教育培训等,打通政策落实、服务退役军人“最后一公里”。同时,服务站依托辖区丰富的红色资源,将退役军人服务保障延伸,形成横向到边、纵向到底、全覆盖的退役军人保障体系。

“社区在平时会召集退役军人进行座谈,宣传党的方针政策,以党史学习教育为契机,组织大家去参观红色博物馆,让他们重新感受到组织和政府对他们的关怀。”何敏说,除此之外,他们还在传统节日组织社区工作人员看望部分退役军人,把社区和政府的温暖送给他们。

另外,该服务站还充分发挥退役军人参与组织、信赖组织、扎根组织的积极性和主观能动性。在社区的组织下,退役军人成立了志愿服务队,积极参与社区志愿服务活动,充分展现了退役军人强大的凝聚力和战斗力,也给支部注入了生机和活力。

“虽然我已经退役,但我会积极参与社区志愿服务活动。”退役军人吴道泰说,他会积极学习革命先辈的精神,与军人吃苦耐劳的精神相结合,做到退役不退志,发挥退役军人的余力为社区做好服务。

上一篇:
下一篇: