天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 奋斗百年路 启航新征程

念好云上“生意经”奏响富民“增收曲”——七星关区大力发展农村电子商务助推黔货出山

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

乡村振兴,产业兴旺是支撑。

近年来,七星关区大力发展农村电子商务,夯实农村物流设施设备基础,健全农村电商公共服务体系,促进线上线下融合,探索出了一条“电商+扶贫”的助农致富新路子,为乡村振兴注入了无限生机和活力。

走进毕节绿色畜牧科技开发有限责任公司“陈二平”辣椒生产车间,辣椒香味浓郁扑鼻,工人正在生产线上忙碌,经过拌料、装罐、贴标、装箱等工序,集鲜、香、辣、脆于一体的萝卜干被运往广州、贵阳、遵义及七星关城区的各大超市。

据介绍,毕节绿色畜牧科技开发有限责任公司成立于 2007 年,主要生产油辣椒、烧烤辣椒面以及火锅底料、萝卜干等具有本地特色的产品,年销售额 1000 余万元,现有工人20余名。

“我们的线上销售渠道主要有抖音、快手、淘宝、天猫等平台,去年火锅底料和萝卜干在线上成了爆款产品。”毕节绿色畜牧科技开发有限责任公司总经理陈琴书介绍,每天早上 10 点,公司会将平台订单进行整理,然后打单、配货、贴标寄出,确保消费者及时收到产品。

“以前,产品主要在超市销售,现在通过电商平台,销售量激增。”陈琴书说,目前借助各平台网店销售的产品,超过了公司线下销售总额的 50%。下一步,她计划组建电商团队,代言公司产品,通过网络平台,扩大销量,提升品牌知名度。

如今,在七星关区,越来越多的企业、合作社与农户结成利益共同体,“触网”电商,通过产前、产中、产后一条龙服务,实现产销两旺的新跨越。

“回到家乡创业,能为家乡乡村振兴做贡献,我就实现了自己的人生价值。”1 月17日,毕节市绿色农产品直播中心暨卡妈集团开业仪式在七星关经济开发区举行。贵州卡妈农特产品开发集团注册资金500万元,现有员工 80 余人,规划生产辣椒制品、萝卜干,辣椒脆等特色农产品,同时还规划数十个网红带货直播间。董事长吴佳明带货月营业额约3000万元,单场直播最高营业额800万元。

借助电商平台,深山里的“土特产”变成市场“香饽饽”。

在一单单物流速递中,撒拉溪镇的鸡蛋、青场镇的白茶、朱昌镇的水果萝卜等农副产品搭上了网络销售快车,实现了从省内走向全国的经营目标,电商成为群众增收致富的助推器。

今年以来,七星关区完成网络零售额7480.06 万元;培育或引进年交易额达 500万元以上的龙头企业目标任务 4 家,已完成2家;培育或引进电商示范企业1家。

支撑电商直播“前台”繁荣的是“后台”强大的资源要素。2016年以来,七星关区通过毕节颐高电子商务有限公司组建专业团队,采取“主持人+网红+企业”的联动形式,开展“助力黔货出山、我为扶贫拼单”等一系列直播活动。同时,利用广州直播电商之都和东西部扶贫协作优势,开展线上消费扶贫直播活动,让优质绿色农产品走出深山,走向世界。

为促进产销对接,确保农特产品产得出、运得走、供得上,七星关区紧紧依托国家级电子商务进农村综合示范县(区)项目,构建了区、乡、村三级农村物流配送体系,在电商产业园建成区级快递物流分拨中心,完善冷链储存设施建设,引进阿里巴巴农村淘宝、浙江顾高、申通、中通、顺丰、菜鸟、德邦等知名电商及快递物流企业入驻,实现日均进出包裹量达 4.5 万件。

目前,七星关区建设完成 1 个县级电子商务公共服务中心,1 个县级电商仓储中心,落实农村电商综合服务站点 486 个(其中生鲜上行站点 200 个),电商便利店20个,打造农产品销售品牌10个,补贴站点物流新增车辆15辆,制作农产品宣传视频8个,开展电商培训、营销活动100余场,共计培训2万人次,其中实操培训人次1.2万人次。

念好云上“生意经”,奏响富民“增收曲”。如今,随着物流体系不断健全,电商网点如雨后春笋般发展壮大起来,打响了七星关区农特产品的“金字招牌”,成为群众脱贫增收的新途径,助推七星关区农产品泉涌各大市场。

上一篇:
下一篇: