天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 奋斗百年路 启航新征程

七星关区全力推动卫生健康事业高质量发展

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

从缺医少药看病难到签约家庭医生提供上门服务,让群众实现有病可医;从看病贵到建立覆盖城乡的医疗卫生服务体系,实现全民医保……

过去,“小病拖,大病扛”“救护车一响,一年猪白养”是许多群众患病后的真实写照。如今,家庭医生签约服务进村入户、先诊疗后付费、远程诊疗覆盖到村级卫生室……近年来,七星关区切实做好医疗保障工作,筑起了一道守护全民健康的坚实防线。

强基层助力“小病不出村大病不出县”

走进朱昌镇卫生院的中医馆,针灸室、牵引室、中药房一应俱全,馆内还设置了多个健康宣传资料免费领取处,便于群众取阅。

“以前医疗条件不好,生病要走路到离家一个多小时的村卫生室去看,现在镇上的卫生院管理规范,卫生条件很好,各方面的设施比较完善,还多了个中医馆,我们很放心到这里来看病。”家住伍坪村红山组的林文俊告诉记者。

据朱昌镇卫生院院长周珍兵介绍,该镇共有14个村卫生室,目前已全部达到村卫生室规范化建设标准。另外,为提高村医队伍的整体素质,卫生院每个月会定期组织镇里的31名村医进行培训,为群众提供更优质的医疗服务,让周边群众真正享受“小病不出村,看病不再难”。另外,卫生院实施“先诊疗后付费”制度,减轻了看病群众的经济压力和负担。“我院还将引进理疗床、中频治疗仪等医疗设备,为群众提供更便捷、更高效、更专业的医疗服务。”周珍兵说。

近年来,七星关区紧紧围绕“基本医疗有保障”目标,以治理突出问题为导向,以补短板、强弱项为重点,完成区、乡、村三级医疗机构的升级改造,让全区群众基本实现“小病不出村,大病不出县”。

家庭医生签约服务筑牢群众“健康防线”

“今天的血压正常,但血糖偏高,你要注意少食多餐,切忌暴饮暴食。”王步云一边给居民王万元做常规检查一边叮嘱到。

王步云是朱昌镇双堰社区卫生室的一名村医,从医34年,村里医疗条件的变化他看在眼里,乐在心里。

“以前医疗设施简陋,医疗条件差,药品种类少,群众看病难,现在村里的卫生室提质改造后,医疗设备逐步完善,药品齐全,满足了群众的就医需求。”王步云说,“卫生院还为群众提供家庭医生签约服务,让群众足不出户就能享受到优质的医疗服务。”

王步云告诉记者,卫生室共3名家庭医生,他也是其中一个,他们每人每天最多的时候要到社区30户群众家中提供医疗服务。走村入户做检查,随叫随到已成为他们的工作常态。

双堰社区卫生室家庭医生的工作,只是七星关区家庭医生签约服务队伍中的一个缩影。作为群众的健康守护者,一年365天,不管刮风下雨,不论严寒酷暑,只要群众需要,他们都会准时出现在患者身边。

近年来,七星关区做实做细家庭医生签约服务工作,让群众健康有“医”靠。按照“签约一人、履约一人、做实一人”的要求,做到应签尽签,履约服务率达100%,为群众健康提供了强有力的健康保障,筑起了一道“健康防线”。

远程医疗会诊实现专家与患者“零距离”

2017年5月,七星关区启动远程医疗全覆盖项目建设。2018年8月,在长春堡镇、小吉场镇、水箐镇开展村级远程问诊试点工作,并定期开展专家会诊。同时,投入资金为3个试点乡镇55个村购置相关设备。

“连着视频,就能在家门口享受专家面对面问诊,真是太方便了。”水箐镇东风村村民陆茂全说,“以前生病要到市区去看,一个来回,车费、医疗费加起来也要花不少钱,大部分人只有小病拖、大病扛,但现在不一样了,通过远程医疗会诊,就可以享受到优质的医疗服务。”

远程医疗会诊有效解决群众“看病难、看病贵、看病远”难题,让越来越多的群众享受“互联网+医疗”带来的便利。患者只需将信息录入系统,挂号成功后便即可与远程医疗中心的专家进行面对面视频会诊,专家在多渠道、全方位了解患者病情后提出就诊意见,实现患者足不出乡、足不出村就能享受便捷优质的医疗服务,为群众的健康提供有力保障。

据了解,目前七星关区已建成35个乡镇卫生院(社区服务中心)远程医疗全覆盖项目,远程医疗服务网络已经实现省、市、县、乡四级互联互通。

没有全民健康,就没有全面小康。近年来,七星关区不断完善医疗服务体系建设,完成区、乡、村三级医疗机构的升级改造,以更加优质高效的健康服务,着力解决群众“看病难、看病贵、看病远”难题。让群众看得上病、看得起病、看得好病,不断增强群众获得感、幸福感、安全感,向社会交上一份温暖的“民生答卷”。

上一篇:
下一篇: