天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来

书写全域旅游大文章描绘经济发展新画卷

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

七星关区位于贵州省西北部,地处川、滇、黔三省交汇处,区域内群山环绕,森林密布、河流纵横,历史文化悠久,自然景观众多。冬无严寒、夏无酷暑,年平均气温12.5摄氏度,气候宜人、凉爽舒适,适于生态疗养、避暑度假,被誉为“中国十大避暑旅游城市”,有“长寿之乡、森林城市、深呼吸小城”之称,是山水园林宜居宜业宜游之城。

七星关区分布有中华苏维埃人民共和国川滇黔省革命委员会旧址、中国工农红军第六军团政治部旧址和贵州抗日救国军司令部旧址等红色旅游景点;有大屯土司庄园、德沟翰林山庄等历史文化资源;有毕节国家森林公园拱拢坪景区、阿市中寨等自然生态康养旅游景区;有大南山苗寨、三官彝寨等民族风情旅游景点;有毕节同心城市公园、南山公园等城市旅游综合体;有雄嘎苗寨、砂锅寨、橙满园等乡村旅游景点。

近年来,依托区位、交通等优势,大批旅游商品开发商家和配套生产制造企业在七星关区蓬勃发展。一批具有浓郁的本地特色的旅游商品,如毕节萝卜、毕节大白蒜、石姨妈豆腐乳、麦香面条、荞面条、荞醋、汇江蚕丝、彝族服饰、苗族刺绣、根艺书画等名优土特产品,在旅游商品市场初露头角,受到省内外游客的青睐。

近年来,七星关区全面推进文旅融合发展助力全域旅游,加快发展以大旅游为引领的现代服务业,大力推进旅游产业化。着力夯实全域旅游发展要素保障,落实做好“旅游+”大文章,推动旅游产业高质量发展。加快景区景点开发建设,打造以山地旅游、乡村旅游、文化旅游、红色旅游、康养旅游为代表的的新兴旅游产业集群。

在2020年创建国家全域旅游示范区过程中,七星关区成功通过省级验收,被评为“全省全域旅游示范区”。今后,七星关区将依托区内自然山水、历史文化、民族文化等核心资源,以红色文化为引领,以生态文化和历史文化为特色,以全域旅游发展理念整合旅游资源,以旅游产业升级、城乡融合发展为目标,打造主客共享,集生态休闲、文化体验、文化创意、康养度假等功能于一体的全国知名生态文化康养旅游目的地。

七星关是一个有着深厚红色文化底蕴的地方,区域内分布着众多红色遗址。其中,中华苏维埃人民共和国川滇黔省革命委员会旧址位于七星关区百花路;中国工农红军第六军团政治部旧址位于七星关区中山路34号,是全国重点文物保护单位、第三批国家级国防教育示范基地;贵州抗日救国军司令部旧址位于七星关区和平路,是革命志士周素园先生的故居。

走进城区的红色旅游景点,游客们可以在了解七星关区红色故事的同时,铭记历史,传承弘扬民族精神和爱国主义精神。

当然,说起七星关区的旅游,毕节国家森林公园拱拢坪景区不得不提。拱拢坪景区距毕节市城区46公里,是国家4A级旅游景区,素有“避暑胜地、森林氧吧”之美誉。在这里,游客可以春观花、夏避暑、秋休闲、冬赏雪,是旅游、观光、休闲、避暑、度假和疗养的理想场所。

景区内有被誉为“东方神谷”的雷音谷景点,这是一条地表径流潜入谷底成为阴河而形成的盲谷,长约3000米;有被称为“世界岩溶第一殿”的雷音殿景点,殿内有一溶洞,叫雷音洞,洞分数层、洞中有洞、洞洞相通,洞中水声潺潺;有充满神秘色彩的八卦回音坛,可让游客体验大自然神奇的力量。此外,景区内还有碧玉湖、七星文化广场、鸟语林、帕兰剧场、帕兰王国儿童乐园、落花溪、吞天井等景点,为游客提供休闲、避暑、度假、养生场所。

拱拢坪景区内自然的山体、森林、湖泊与亭台、楼阁等人造景观融为一体,营造出一个林木葱郁、鸟语花香,尽显人与自然和谐共处的盛景。置身其间,微风拂过,令人心旷神怡,流连忘返。

赏不尽的山水奇观,阅不完的人文盛景。大屯土司庄园景区位于大屯乡,距城区120公里。庄园始建于清朝乾隆、嘉庆年间,距今已有200多年的历史,系国家级重点文物保护单位,是全国仅存较为完整的彝族土司庄园之一。该庄园依山而建,四周砖砌围墙,沿围墙设有6座土筑碉堡,整个建筑具有独特的民族风格和浓郁的地方特色。

设计者在修建庄园的过程中,以传统的中国传统建筑样式风格为主,辅之以彝族的龙虎图腾等民族文化符号,庄园古朴中蕴含着典雅,处处匠心独运。游客走在这座集聚实用性和艺术性的庄园内,听当地人津津乐道地讲述这里的故事,仿佛经历了一场时光逆旅,让人如痴如醉。

如果不愿远足,可以选择在近郊田园亲近自然,感受乡村之美。砂锅寨景区位于碧海街道,因有上百年烧制砂锅的历史和地形酷似砂锅而得名。2016年获得“贵州美丽乡村推荐旅游目的地”荣誉称号。

这里有砂锅陶艺体验馆景点,游客可以在体验区学习砂锅制作技巧,并亲自体验做陶艺品的乐趣。有芳香谷景点,游客可以在观景台上欣赏花海,领略砂锅寨的美,还可以漫步在观光步道,享受田园风光。这里还有中心文化活动广场、社会主义核心价值观主题公园、观景台等,为游客提供休闲娱乐场所。

总之,在七星关,能感受自然之美、文化之美的美美与共。闲暇之余,走进同心城市公园,还可以体验这座城市的活力之美。同心城市公园是“休闲康养型”园林景观式城市公园,主要以同心阁、同心大厦、同心广场、同心步行街、同心林、同心苑、音乐喷泉、水幕电影等为主题景点,是广大市民茶余饭后休闲娱乐的好去处。

微风拂过,树枝轻摇,水面上轻轻荡起涟漪,空气中弥漫着花草的芳香,水面倒影中,白鹭在岸边自由嬉戏,构成一幅和谐优美的生态画卷。

傍晚时分,音乐喷泉和水幕电影登场。该喷泉最大垂直喷泉高度138米,主要由同心向党、江山多娇等19种新型创意和本土特色水秀组成,展示毕节试验区地域山川、开发建设、历史故事、民族风情等旅游景观。水幕电影由两套高清投影仪组成,所组成的奇幻景象使人产生了身处三维空间、置于立体环境的触感体验。

上一篇:
下一篇: