天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来

【弘扬遵义会议精神 走好新时代的长征路】绘就生态美产业兴百姓富新画卷

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,七星关区大力推进生态文明建设,紧紧围绕“在生态文明建设上出新绩”,坚持生态优先、绿色发展,牢牢守好发展和生态两条底线,奋力做好绿水青山就是金山银山这篇大文章,努力让七星关区天更蓝、山更绿、水更清,提升老百姓的幸福感与获得感。

仲夏时节,水箐镇新地村红岩河的河水潺潺流淌,两岸树木葱郁。微风拂过,田野里的庄稼随风起伏,俨然一幅美丽的乡村画卷。谁能想到,几年前的红岩河,两岸居民生活污水直接排放,河道环境卫生条件差,且因河道堵塞,泄洪能力弱,一到汛期,附近村民们总是提心吊胆。

“那次暴雨一直下到天亮,全村通讯中断,沿河的住房受灾,河道两边的庄稼被河水冲刷得一点也不剩。”回想起2015年5月10日那场暴雨,家住新地村湾子组的吴长进记忆犹新。

以前,新地村河道两边主要种植稻谷、洋芋等农作物,靠天吃饭。不下雨的话河水就顺河而来,但每逢下雨涨水,河里的石子被冲刷到两岸的农田里,一年下来根本就没有什么收成。

如今,红岩河流域生态环境保护治理工作取得明显成效,周边的群众看在眼里,乐在心里。“河道周边的卫生条件变好了,河水更清了,种在河两岸的庄稼也更有收成了。”吴长进欣慰地说。

据了解,为加强河道治理与保护工作,近年来,水箐镇全面落实河长制,根据相关要求,实施以党委书记和镇长共同担任河长的“双河长制”。新地村通过一系列措施,通过对红岩河流域进行河道疏通、修建河堤河坝、保护沿河树木等,有效增强了该河段防洪泄洪能力,保障了周边群众的生命财产安全。

此外,新地村还专门聘请了一名护河员定期对河道进行巡查与管理。通过加强宣传,组织相关工作人员挨家挨户做思想工作,在村里设置警示牌、环保标语等,增强群众生态保护意识,进一步营造爱河护河的良好氛围,让当地群众自觉做生态环境保护的主动参与者和积极推动者。

下一步,该村还将持续巩固好治理成效,加强河道日常的监督和管理,推动河长制工作落实落细,切实把河流治理好、保护好、管理好,真正做到守河有责、守河负责、守河尽责。

近段时间,走进团结乡青林村的贵州伊乃生态农业开发有限公司种植基地,阳光穿透树叶,照射在一串串圆润饱满的紫葡萄上,紫里透红,格外诱人。山林间的蜂糖李树郁郁葱葱,一颗颗硕大饱满的蜂糖李沉甸甸地挂满枝头,青中带黄,很是喜人。

农户们穿梭在基地里,正在采摘已经成熟的葡萄和蜂糖李,忙得不亦乐乎。据了解,该公司自2019年运营以来,采取“公司+合作社+农户”的经营模式,为周边70余户农户提供就业岗位。“今年是葡萄和蜂糖李挂果的第一年,基地114个大棚里的葡萄经过精心培育,已陆续成熟,山林里的蜂糖李也将大量上市,采摘期将持续到10月份。”该公司负责人魏远庆说,目前基地内主要种植有葡萄6公顷,每公顷产量15吨左右,有蜂糖李30多公顷,每公顷产量20吨左右。下一步,合作社计划扩大种植规模,带动更多群众增收致富。

家住柱中村店子组的魏怀品今年50岁,是该基地的果树管理员,在来基地工作之前,他常年在广东、浙江等地打工,得知村里要引进公司发展产业,便毅然决定回乡。“在基地上班离家近,方便照顾家里的老人和孩子,每天主要负责给果树浇水、施肥、套袋等,每个月3000块钱工资,还可以学到不少专业种植技术,比在外面打工强多了。”魏怀品笑着说。

近年来,青林村将生态优势转化为经济优势,利用当地得天独厚的地理环境优势,成立村级种植养殖专业合作社,发展林下经济,养殖跑山鸡。以水果种植为主导产业,种植柑橘、蜂糖李、葡萄等经果林。建立一整套完备的优质水果品种引进、种植和销售综合开发体系,实现特色优势产业快速发展,形成具有区域影响力的种植示范基地,推动当地农业和旅游业融合发展。

“下一步,我们将根据已有种植经验,加强经果林的管护,不断提高产品品质,实现规模化种植,努力打造具有区域影响力的种植示范基地,拓宽产业发展渠道,带动村民增收致富。”青林村党支部书记孟连说。

生态兴,百业旺。七星关区通过践行绿色发展理念,在保护好绿水青山的基础上,充分利用全区的自然资源,大力发展绿色经济,把生态优势转化为经济优势,实现了生态保护和经济发展“双丰收”,绘就一条生态美产业兴百姓富的高质量发展新画卷。

上一篇:
下一篇: