天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来

七星关区加快推进新型城镇化“三改”项目建设

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,七星关区积极推进“三改”项目建设,即棚户区改造、老旧小区改造、背街小巷改造,着力解决城市发展的难点、痛点,努力为辖区居民创造更舒适的居住环境,提升居民幸福感和满意度。

近日,走进市西街道松山社区,工人们正在紧锣密鼓地铺设地下管网、运输建筑材料……施工现场一片繁忙。

毕节市天河城建开发投资有限公司项目负责人王劲介绍,2021年老旧小区改造项目涉及24个小区共1674户,已于今年6月底开工。目前,我区正实施的毕节市第一人民医院宿舍和区政府宿舍改造工程,已完成雨污管网、弱电管网敷设各1000余米、给水管网改建300余米,小区内部道路石材铺装100平方米,预计今年底完工。

据了解,七星关区城镇老旧小区改造内容包括燃气管网建设、雨污分流管网改造、硬化工程、电力工程、通信工程、绿化工程等。随着改造项目的全面推进,不仅有效改善群众的居住环境,还提升了城市形象,让群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。

2019年,洪山街道洪山社区被纳入七星关区老旧小区改造项目之一,实施弱电架空线入地、雨污管网改建、道路及院坝沥青铺设等改造工作。如今,走进洪山社区,宽敞的沥青路、清晰的停车线映入眼帘,消防、照明等基础设施进一步完善,改造后的社区面貌焕然一新。

“以前院坝里大坑小洼的,下雨天路面经常积水,头顶上的电线像蜘蛛网一样,到处都是。”居民王志明说,他在洪山社区住了50多年,小区因开发较早,存在配套设施不完善、卫生环境差等问题,居民生活环境亟待改善,“通过改造,小区简直大变样,环境变好了,娱乐设施也齐全了,家家户户门口有花池,到处干干净净的,我们住着非常舒心。”

“下一步,我们将积极争取专项资金,有序推进老旧小区改造项目建设进度,做好后续项目谋划工作,确保2022年老旧小区改造项目按时启动,为群众创造更好的居住环境。”七星关区住建局城建股工作人员王伟说。

除了老旧小区改造,棚户区改造也是关乎民生福祉的大事。近年来,七星关区大力推进棚户区改造工作,促进城区高质量发展。

在市东街道双井社区棚户区改造项目施工现场,工人们正操作振动锤、吊车、装载机等大型机械设备紧张有序地开展作业。目前,该项目正在进行保障性住房1号地块4、5号楼桩基础施工及地下室基础开挖,桩基础施工结束后将进行地梁施工。

据了解,该项目于今年5月19日正式开工,预计2023年6月完工,建设内容包括保障性安居房、幼儿配套用房、排水管道、小区道路、路灯照明、景观绿化等配套设施。项目建成投入使用后,可为622户(约2000人)居民提供保障性安居房,解决约200名儿童入园。

另外,针对背街小巷改造项目,七星关目前共排查出涉及三板桥、市西、洪山、麻园、德溪等街道需要实施改造的60余条背街小巷,按照尽力而为、量力而行、分步推进的原则,按年度实施改造。

“三改”项目对优化城市生产生活生态空间布局、完善城市功能、改善市民居住条件、提升城市品位、激发城市活力、做强城市经济具有重大意义。七星关区围绕“以人为核心的城镇化”这一根本目标,突出规划引领,强化项目建设,加大招商引资,抓实要素保障,以只争朝夕的精神、扎实有力的举措,奋力开创新型城镇化发展新局面,做好做足新型城镇化这篇“大文章”,为建设贯彻新发展理念示范区奠定更坚实基础,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

上一篇:
下一篇: