天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 弘扬伟大建党精神 走好新时代的长征路

主动来一场深刻的学习革命

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

新时代要有新作为,新征程亟需新本领。我们党历来重视抓全党特别是领导干部的学习,这是推动党和人民事业发展的一条成功经验。回顾党的历史,从延安整风运动再到当前的党史学习教育,在每一个重大转折时期,面对新形势、新任务,我们党总是号召全党同志加强学习。

延安时期,毛泽东同志深刻洞察全党形势,一针见血指出党内存在“本领恐慌”问题,告诫鞭策全党大兴学习之风、抓紧增强本领。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出“中国要永远做一个学习大国”,号召全党“大兴学习之风”。党的十九大报告提出的“八项本领”中,排在第一位的就是增强“学习本领”。

7月23日,市委副书记、区委书记吴东来以普通党员身份参加所在的区委办第一党支部党史学习教育专题组织生活会时,再次强调学习的重要性,并提出在全区上下大兴学习之风,来一场深刻的“学习革命”。

大兴学习之风,即大兴“重学”之风,大兴“勤学”之风,大兴“乐学”之风,大兴“善学”之风,大兴“用学”之风。细看之下,可以发现“五个大兴”之间逻辑清晰、条理分明,系统阐释了“为什么学、怎么学、学什么”的问题。

“重学”就是要坚持把学习摆在重要位置,勤于学习新理论,主动研究新问题,深入开展调查研究,用心钻研业务知识,通过学习增长知识、增加智慧、增强本领。“勤学”,就是要勤钻研、勤思考、勤积累,自觉花大力气、下苦功夫,努力养成勤于学习的好习惯。“乐学”,就是要把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,变“要我学”为“我要学”,变“学一阵”为“学一生”。“善学”,就是要通过向历史学、向实践学、向群众学,不断拓宽学习渠道,增加学习形式,丰富学习内容,切实提高学习成效。“用学”,就是要发扬理论联系实际的马克思主义学风,把学习与工作有机结合起来,真正做到学以致用、用以促学、学用相长。

功以学成,业由学广。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。让我们把学习当做一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式,迅速兴起学习之风,不断增强干事创业的真本领,努力在建设贯彻新发展理念示范区先行区的新征程上建功立业。

上一篇:
下一篇: