天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 加强民族团结 共建美好家园

长春堡镇干堰村:传承民族文化 打造魅力苗村

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

平坦整洁的水泥路通到家家户户,路旁绿树婆娑,墙上描绘着充满苗族风情的壁画,不时有村民扛着农具、牵着马穿过寨子……这就是位于七星关区西南部的贵州省少数民族特色村寨、贵州省省级生态村——长春堡镇干堰村。

在干堰村雄嘎苗寨,眼之所见,是苗族村落的娴静与惬意;耳之所闻,是苗族群众心怀感恩,奋发上进的热情;心之感受,是189户1000余人安居乐业,幸福美满的生活。

走进干堰小学,一堂别开生面、趣味盎然的苗语课正在进行着,孩子们的朗读声响亮悦耳。

“干堰村是苗族聚居地,学校学生大多是苗族儿童,在学校由老师带领着学习苗语、刺绣以及制作银饰等,孩子们都非常感兴趣,这既保留了童趣又传承了苗族文化。”干堰小学校长赵高友告诉记者,在老师的关心爱护下,孩子们学会了苗族刺绣、苗族银饰品制作等。使孩子们不光在语言、艺术等领域得到提高,而且在社会、健康、科学等方面都得到了长足的发展,积极推动苗族文化传承和保护,让越来越多的苗族孩子学习苗族文化,了解苗族文化,传承发展苗族文化。

近年来,在民盟中央和民盟各级组织的大力支持和倾情帮扶下,在七星关区委、区政府的领导下,干堰村以“大党建”为引领,以民盟对口帮扶为契机,以产业发展为抓手,全面推进社会各项事业稳步发展。民盟中央为干堰村制定了详细的村庄建设规划和产业发展规划,投入资金130万元用于改扩建干堰雄嘎中心景区道路(同心路)1 公里;整合深圳帮扶资金 90 万元新建雄嘎塘环湖路900米;整合东部各省民盟组织和上级各项专项资金70余万元,修建占地4000 平方米的同心广场,并在广场建设文化墙,介绍雄嘎苗寨文化起源、风俗饮食习惯等传统文化,进一步加强广大群众的民族文化、民族团结和民族政策法规教育。

“现在路通到家门口,水也引到家门口,我们的生活过得越来越充实、幸福。”谈起近年来村子的变化,苗族村民马先玉难掩心中喜悦,“现在水电路讯等基础设施样样配齐,政府的好政策,各级暖心的帮扶,改善了大家的生活条件,让大家在小康路上更加干劲十足。”

据悉,在保持现有苗族村落村貌的前提下,干堰村坚持以“生态宜居”为关键,以“干净、整齐、有序”为目标,紧紧围绕人居环境提升重点任务,结合工作实际,科学规划、强化措施、精心组织、统筹推进,始终把改善农村人居环境作为实施乡村振兴战略的一项重要任务来抓,以最大决心、最强力度、最硬措施,推进人居环境全域整治,有效提升人民群众的幸福感和满意度。

“下一步,我们将不断做好干堰村苗族文化的传承和保护,按照‘一村一品’原则,因地制宜发展特色产业,利用苗族文化资源优势,打造干堰村民族文化观光旅游,通过民宿、特色餐饮、农耕文化体验、绿色农产品采摘等乡村生态旅游项目,实现传统村落可持续发展。”长春堡镇党委委员熊鹏说。

上一篇:
下一篇: