天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 加强民族团结 共建美好家园

王小妹:传承苗绣技艺延续民族文化

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

苗绣是苗族源远流长的传统手工艺术,纹样古朴,造型雅拙,具有浓郁的民族特色。家住柏杨林街道的居民王小妹和苗族同胞一起在扶贫车间发展起了刺绣厂,进一步传承发扬苗绣工艺。

“如果方便,我们加一个微信,到时候我给你发快递过去……”记者见到王小妹时,她正在通过电话与客户沟通订单事宜。这段时间,上门选购、电话或微信订购的订单不断,让王小妹忙得不亦乐乎。苗绣耗费的时间长,不分旺季淡季,所以王小妹一年四季都在忙碌中度过。

“这个是手工刺绣的,可以做我们苗族的绣衣。就这么一小块,要绣半个月,很花时间。”在柏杨林街道的刺绣车间,苗族姑娘王小妹在认真的绣着苗绣,蝴蝶、蜗牛、花瓣等,花纹经过她穿针引线,娴熟麻利地就绣制出来。

几年前,王小妹还是一名普通的苗族妇女,从老家搬到柏杨林街道之前,一直都在家做刺绣产品,也有一定的收入。搬迁后,在柏杨林街道的支持和帮助下,王小妹和几位苗族同胞共同创办了以苗族刺绣为主的刺绣服装厂,进一步传承发扬苗绣工艺。在自己致富的同时,带动同村妇女同胞共同发展,增收致富。

“我从小就开始学习刺绣了,但是在老家没有好的发展。”身为苗族女儿的王小妹说,苗绣是家家户户的女人们必须学会的一项技能,她就是在这种耳濡目染的环境中,跟着奶奶和母亲学会了这一项传统技艺。因为是手工操作,所以在家也能进行生产。

苗族衣服、头巾、围裙、蜡染……王小妹的车间里苗族服饰种类繁多、样式丰富,这些服饰备受周边县市苗族女同胞的青睐。这其中,王小妹有她自己的“秘诀”。别人做的花样可能一成不变,而她制作的花样,基本一周就要更新一次。稻田里的鱼、蛙、鸭子,山野里的蝴蝶、飞鸟,山坡上的野花、嫩芽,在她这里都是设计的灵感。

“其他县份的人都来我这里买花样,花样多人家才更喜欢。头脑里想剪什么就剪什么,也不是老师教,是我妈妈她们传承下来的。”关于自己的花样设计,王小妹这样说道。

经过几年的发展,王小妹的服装厂从只有自己一个人到现在拥有五名工人,这些工人均为当地的苗族妇女同胞。她们靠着这项传统的手艺,不用背井离乡,也能赚钱养家,大家都很乐意跟着王小妹干。

“市政府还为我们免了水电费和房租,也是减轻了不少负担。”在当地政府的帮助和支持以及王小妹的努力下,巧姊妹刺绣有限公司越办越好,不仅传承和发扬了苗族传统文化和技艺,也为当地的苗族妇女同胞提供了就业的机会,为巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

“人人都会,就带着她们一起做,到时候大家一起赚钱,生活就会越来越好。同时,我还要做好非遗传承,让苗绣技艺在指尖继续传承。”对于未来的发展,王小妹信心满满地说。

上一篇:
下一篇: