天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 建设贯彻新发展理念示范区

严守安全底线筑牢发展之基——七星关区安全生产工作纪实

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,七星关区委、区政府牢树“人民至上、生命至上”的安全发展理念,严守安全底线,以强化“三线三责”为主线,不断完善安全生产责任体系。以提质增效为目标,强化重点行业领域监管治理,以防范化解安全风险为抓手,不断夯实安全生产基础,实现了全区经济社会高质量发展与安全生产同频共振的新格局。

坚守底线狠抓责任落实

安全生产是责任红线、发展底线和生命线。抓安全生产,关键要明确责任、落实责任。

今年以来,七星关区持续健全完善安全生产责任体系,通过印发《毕节市七星关区森林防火层级管理责任追究规定》《毕节市七星关区道路交通安全层级管理责任追究规定》,明确各乡镇(街道)、区直部门、企业的层级责任,形成“一级抓一级、层层抓落实”的长效管理机制,压紧压实安全生产责任。

针对道路交通问题隐患比较突出这一情况,七星关区及时研究措施办法,充实道路交通安全监管人员,在有高速路口的乡镇(街道)设置高速路口检查卡点,在乡镇(街道)主干道设置道路交通检查点,对过往车辆进行严格检查登记,严查交通违法行为,严格禁止脱审、脱保等病车上路行驶,进一步筑牢安全网。

安全生产事关民生福祉,事关全区经济社会发展大局,必须警钟长鸣,抓常抓长、落小落细。今年以来,七星关区制定《集中整治方案》,对全区安全生产三年行动集中攻坚重点任务和“十大突出问题”开展专项整治,对复工复产企业“六个一”落实情况进行“回头看”检查,开展校园周边交通安全联合整治,全面推动铁路沿线安全环境整治,组织召开全区安全生产专项整治三年行动、防灭火暨安全生产警示教育会议等,牵住“牛鼻子”,拧紧“责任阀”,确保监管不留盲区、不留死角。

此外,七星关区建立常态化安全生产暗访检查督办机制,成立6个综合暗查暗访组,定期不定期开展暗访督查,督促各行业主管部门制定完善检查清单和责任清单,明确重点区域、重点企业和重大隐患点的盯守包保,将责任落实到人到事、到关键环节,形成了安全生产统一领导、综合协调、分工负责、齐抓共管格局。

完善体系强化隐患治理

安全生产,重在预防。为确保检查不“挂空挡”,七星关区紧盯重点行业领域,开好“处方药”,锁牢“安全锁”。

“要始终把人民群众的生命安全放在首位,坚持‘人民至上、生命至上’,将责任切实落实到安全生产各个环节。”5月1日,区委副书记、区长胡敬斌到长春堡镇交通检查站、撒拉溪镇垭关煤矿、对坡镇先明煤矿进行调研,对全区煤矿安全生产和道路交通安全工作进行再督查、再安排、再部署。要求区直各有关部门和各乡镇(街道)有力有效抓好全区安全生产突出问题整治工作,把安全生产突出问题整改成效纳入“我为群众办实事”实践活动实绩,牢牢守住煤矿安全底线。

2月9日,区委常委、常务副区长陈俊带队开展节前安全生产和疫情防控工作大检查,先后到长春堡镇道路交通联合检查站、市日杂烟花爆竹仓库、招商沃尔玛超市、汽车西客站等地,检查各项安全生产和常态化疫情防控措施的落实情况,要求各级各部门切实抓好安全生产和疫情防控工作,保障群众生命财产安全和维护社会稳定。

隐患排查治理是预防和减少事故发生的有效手段。今年以来,七星关区全面开展重点整治,成立8个综合督查组,每月对各乡镇(街道)、区直有关部门开展全覆盖督查,对生产经营单位和社会单位进行抽查,确保整治取得实效;区安委办组织相关行业主管部门和专家对我区问题隐患比较突出的重点企业开展“定向体检会诊式”安全检查,对安全隐患进行大起底、大排查、大整治,严防各类风险隐患升级,有效防范化解重大风险。

同时,七星关区深入开展煤矿、交通运输、消防、危化品及烟花爆竹、非煤矿山、建筑施工、地质灾害、森林防火、食品药品等重点行业领域安全隐患排查整治,推动监管力量下沉,动态更新“两个清单”,全区保持“打非治违”高压态势,强监管、严执法,扎实推进安全生产专项整治三年行动集中攻坚。

今年以来,全区共组织各类安全生产检查组6347组次,出动检查人员19315人次,检查巡查各类企业11090家次,排查隐患12706条,已整改11439条,整改率为90.03%,责令停产停业整顿67家,共处罚款1531万元,通过严密推进风险点排查防控,筑牢安全生产“防火墙”。

强化宣传织密“安全网”

安全生产工作需要全社会每一个人积极参与推动落实,安全教育不容忽视。为加大宣传教育力度,增强全民安全意识,七星关不断织牢“防御网”,提升风险防范化解能力。

3月10日,七星关区荔湾实验学校联合七星关公安分局开展2021年“两会”期间法治宣传和安全生产进校园活动,增强了师生法治意识、安全意识。

4月21日,区交警大队十三中队到林口镇开展道路交通安全法律法规宣传活动,向群众讲解了酒后驾车、无证驾驶等严重交通违法行为的危害及后果,引导群众严格遵守交通法规,规范操作,确保安全文明出行。

3月15日,区森林防火指挥部在野角乡茅坪村开展2021年春季森林防火灭火应急演练,进一步加强了我区应对突发森林火灾的综合指挥能力、快速反应能力、应急处置能力和协同作战能力。

为全力抓好安全生产宣传工作,七星关区将全区划分43个乡镇(街道)网格单元,533个村社区网格单元,5025个村组网格单元,5675个网格员进行监管,通过推动“双控”体系建设和“互联网+执法”工作,纳入管理生产经营单位307家,建立安全风险5640处,累计自查8884条问题或隐患,念好“紧箍咒”,严格开展监管执法。

同时,七星关区积极组织各乡镇(街道)、区直各有关部门集中力量,深入各生产经营单位、场所和住户,重点进行消防、森林防火安全宣传,发放并讲解《毕节市农村防火“十严禁”》规定,普及逃生自救知识,签订用火用电安全承诺书,严格落实“红白喜事打招呼”和跟场管理,利用路检路查及时宣传道路交通安全,全力提升群众安全意识。常态调度10个乡镇(街道)、2个区直部门和应急救援队伍,及时了解掌握各乡镇(街道)和部门安全生产和自然灾害防治工作开展情况,吹好“预警哨”,提升应急处置能力。

今年以来,七星关区共组织730场次、1.5万余人次开展安全教育培训,发放宣传资料6.88万份、宣传短信6.84万条,悬挂宣传标语、横幅3554条,利用LED滚动播放安全生产宣传标语978余次;发布森林火险等预警信息45条,发布《全区安全生产动态》103期;组织开展森林防火、大型物流仓库、农贸市场灭火救援、校园应急疏散等大型应急演练4次。

安全生产只有起点,没有终点。下一步,七星关区将按照市委、市政府关于安全生产的安排部署,抓实抓好抓细安全生产各项工作,确保全区安全生产形势持续稳定,为经济社会发展创造良好的安全生产环境。

上一篇:
下一篇: