天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 建设贯彻新发展理念示范区

构筑共建共治共享社会治理新格局——七星关区“一中心一张网十联户”机制建设工作综述

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步加强社会治安综合治理,促进社会治安群防群治各项措施落实到位,我区通过建立完善“一中心一张网十联户”三位一体综合运行体系,从根本上提升基层防范化解矛盾风险的能力,构建上下联动、左右协调的基层社会治理共治共享新格局。

筑牢“一中心”指挥部

在柏杨林街道综治中心,一台高清显示屏挂于墙上,画面中呈现着街道摄像头拍摄的实时景象。工作人员通过监控终端,可全天候了解辖区治安动向。“我们在辖区安装了天网、雪亮、社会监控共计1015个,辖区重点人员全部录入该系统。通过监控系统,我们能在第一时间发现公共区域安全隐患和居民住户异常情况,并及时有效处理,保障辖区群众生命财产安全。”区公安分局碧海派出所民警李阳猛介绍。

除了安装监控大屏,柏杨林街道综治中心的群众接待大厅、矛盾纠纷调处室、心理疏导室等服务阵地已规范建成,能有效满足辖区社会治安综合治理需求。

据悉,为有序推进“一中心”实战化功能,我区在区级、乡镇级、村级层面设立综治中心。在区级层面整合区信访接待服务中心现有资源,以区信访接待服务中心为主体,从法院、人社等部门抽调工作人员集中入驻办公,并建立健全制度机制,履行综合研判、指挥调度、分流指派、常规值守等职责任务,初步实现区级综治中心规范化建设、实体化运行。在乡镇层面,全区43个乡镇(街道)全部建成运行乡级综治中心,已安装监控大屏,完成群众接待大厅、矛盾纠纷调处室、心理疏导室、视频监控室等服务阵地。在村级层面,全区除柏杨林街道所属社区外,514个村(社区)综治中心均整合村级便民利民服务中心,设有矛盾纠纷调处室、心理疏导室等,实现了办公有阵地,阵地有人办。

通过科学设立服务阵地,综治中心不仅成为基层调处化解矛盾的功能平台,还成为了回应群众诉求的服务站,使“有困难找中心”“有问题来中心”成为常态。

强化“一张网”布局

合理划分网格,精准服务群众。在市东街道双井社区,社区根据“人口规模适度、服务管理方便”的原则,划分了4个网格,由党员干部担任网格长,定期组织网格员和联户长对所负责的区域开展隐患排查、矛盾纠纷调解、政策讲解等相关工作。

在走访中,社区干部了解到居民王建出现家庭纠纷后,积极上门走访协调。经多次劝导和调解后,王建慢慢敞开心扉,重新调整生活状态。“家里发生矛盾后,社区干部多次来我家走访,和我交心谈心,帮忙处理家庭矛盾,我心里很是感激。“王建说。

为给辖区居民创造安全稳定、治安良好的生活环境,推进实现“小事不出社区、大事不出街道”的整体目标,市东街道共划分47个网格,选配5名网格长、67名网格员、239名联户长,精准服务辖区群众。

当前,全区共划分4597个网格,对各类园区、厂区、景区、商圈市场、学校医院等划分专属网格。网格长由村(社区)党组织书记兼任,网格员主要由村(社区)“两委”成员、村(居)民小组长、下派干部、公益性岗位人员等兼任。全区每个网格均配备兼职网格员,明确网格员职责任务,不断提升网格服务管理实效。

具体工作中,网格员要做到首接首办,及时协调解决。网格员处理不了的,及时报告村(社区)综治中心及网格长进行处置。村(社区)一级无法协调处理的,上报乡镇(街道)综治中心和相关职能部门处理。发现重大矛盾纠纷、“民转刑”等问题隐患及突发案事件的,网格长应第一时间上报乡镇(街道)综治中心和相关职能部门。

目前,全区共选配网格长517人,网格员4567人。通过强化党建引领,将党小组建在网格,充分发挥“党小组+网格员+十联户”铁三角作用,主动协调邻里关系、净化治安环境、帮助困难群体。目前,建立网格党小组1970个。

做实“十联户”联防单元

作为直接接触群众的“服务员”,联户长发挥着重要作用。在柏杨林街道幸福社区,联户长王凤菊和往常一样上门走访所负责的楼栋住户。她不仅宣传政策,还帮助群众化解矛盾纠纷等,得到周边住户的一致好评。

为提高“十联户”治理效能,全区按照“住户相邻、邻里守望”原则,在调整优化网格的基础上,科学合理划分“十联户”单元。在农村,原则上在村民小组(自然村落)内按十户左右标准划分“十联户”单元;在城市,原则上以楼栋为基本单元划分“十联户”单元,超过20户的楼栋,结合楼道、楼层实际划分多个“十联户”单元。

同时,坚持“联户选、片警审、支部核”的方式,优先选取本单元内有威信、有责任心、有能力且热心村级事务的党员、村(居)民代表、五老人员、退伍军人、致富能手、公益性岗位人员等担任联户长,负责本单元联防守望、抱团发展等工作。

联户长在网格员的联动配合下,组织联户群众开展信息采集、意见收集、治安防范、纠纷劝导、政策宣传、法治教育、邻里互助、便民服务、环境治理、乡风文明、突发事件应急处理等活动。目前,全区共划分15259个“十联户”单位,共推选联户长15259人。

下一步,我区将完善“一中心一张网十联户”机制,确保综治中心、网格、联户工作规范高效运行,形成“一网采集、一键上报、一体派单、联动联处、反馈报告、督查督办”工作闭环,做好矛盾纠纷排查化解、特殊重点人员管控、治安问题排查整治、公共安全隐患排查整改等主责主业,确保“一中心一张网十联户”基层社会治理机制规范化建设、实体化运行,不断夯实基层群防群治工作基础,提升基层社会治理能力和水平。

上一篇:
下一篇: