天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 建设贯彻新发展理念示范区

​ 为民办事用真情 交通提质见实效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

要想富,先修路。为巩固拓展脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴,七星关区聚焦群众出行难问题,实施路面改善提升工程,切实提升群众出行的便捷度、舒适度、满意度。

群众出行更干净

11月12日,在海子街镇安山村区第二批路面改善提升工程S306吉场至海子街路段收尾施工现场,装载着水泥的工程车在路上来来往往,工人们有条不紊地工作着。

“终于要修好了,修好以后去哪里都更方便了。”安山村村民李福芳说。

李福芳家世代居住在海子街镇安山村,这段路就在他家门前经过。这条路路面早就硬化过,但由于该路段重型车辆较多,近几年路面破损严重,已几经修复。

今年4月,七星关区第二批路面改善提升工程启动,这段路的修复被纳入项目。此次修复,不仅加铺了沥青,疏通了边沟,还对外沟帮进行水泥浇筑。看着施工进度,当地群众赞不绝口,纷纷表示党的工作做得好,处处为群众着想。

返乡创业路更畅

路通了,群众受益,企业也受益。在七星关区层台镇,一批返乡创业青年,放弃外出务工机会,在家乡创办企业,不仅富了自己,还带富了一方百姓。

七星关区斯栗酒坊就是一家因路而兴的企业。该酒坊位于层台镇斯栗社区,所在位置刚好就是七星关区第一批路面改善提升工程斯栗至层台段边上。该路段是2020年底的项目,今年年初改造完成通车。

听说村里的路更好了,本就有回乡发展意愿的村民张登金便毅然回乡。到湖南学习酿酒技术后,今年3月,张登金在斯栗社区开办酒厂。

“以前这条路环境不好,年轻人别说在家乡创业,就连房子都想买到城里去,毕竟城里交通便利,环境卫生好。”张登金说,路修好了,环境变干净了,大家想法自然也就变了,“路好了,不仅运输原材料方便,拖货到各地卖也方便。相比以前,既节约了运输时间,也节约了运输成本。”

张登金的酒厂每月产酒量3000斤至6000斤,销售量在3000斤至4000斤。张登金介绍,规模做大后,他将带着社区困难群众一起做,帮助他们增收致富。

用心办事力不减

自党史学习教育开展以来,七星关区以党史学习教育为契机,用心用情为群众办实事解难题,把学习党史同总结经验、关照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化为工作动力和工作成果。在解决群众出行难的问题上,七星关区高度重视、精心筹划、扎实部署,确保全区路面改善提升工程高效率推进,高质量完成。

区交通运输局第一党支部书记、农村公路养护中心主任颜斌介绍,七星关区路面改善提升工程2020年全面启动,分两批实施,2020年主抓第一批,10个项目91.13公里;2021年主抓第二批,17个项目212.25公里。目前,第二批项目已完成9个,剩余8个项目正在收尾中。

“七星关交通运输局将以‘我为群众办实事’实践活动为着力点,根据施工单位剩余工程量,优化调整施工组织,确保所有项目全面高质量完工。”颜斌说,下一步,该局将继续结合群众关切的问题,推进我区交通设施改善提质,打造更加便捷高效的出行环境,用具体实践检验学习成效。

上一篇:
下一篇: