天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 建设贯彻新发展理念示范区

七星关区让全民共享优质医疗服务

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

人人健康,人人幸福,是新时代的呼唤,也是百姓的期盼。近年来,七星关区委区政府高度重视医疗卫生健康工作,以推进“健康七星关”建设、提高医疗质量水平为主线,进一步加强医疗服务体系建设,提升公共卫生服务水平,着力让全民共享优质医疗卫生服务,健康扶贫工作成效明显,医疗卫生事业实现又好又快发展。

医疗环境换新颜提升群众就医满意度

走进朱昌镇卫生院大厅,导诊台、收费处、挂号处挤满了前来就诊的村民,从那一张张表情满意的脸上,我们能读到他们对便捷就医的认可。

现在来这儿看病的人挺多的,化验检查各方面的仪器都比较齐全,在家门口看病很方便。”正在带孩子输液的徐静说。由于过去朱昌镇卫生院医疗环境差、设备不齐全,再加上医生的诊疗水平有限,即便镇上有卫生院,村民们依旧舍近求远,到城区去看病。

正如徐静所说,现在朱昌镇卫生院的环境、设备、诊疗水平都很不错,人们看病大都不再进城了。在卫生院内,记者看到,B超、心电图……各种先进的诊疗设备应有尽有,还有刚刚建起的中医养生馆。药房内,各类药品摆放整齐,医务人员忙碌有序地为患者配药。如此好的诊疗环境,让大家赞不绝口。

朱昌镇卫生院只是七星关区医疗建设的一个缩影,为了进一步改善村民的就医环境,近年来,七星关区以基层医疗机构卫生整治、环境改善、服务提升为抓手,重点针对乡、村两级医疗卫生机构开展“亮环境、优服务、展形象”集中整治行动。针对基层医疗机构室内外环境卫生进行亮化整治,不断完善服务理念、提高服务质量、规范服务操作、科学简化流程,力求实现合规、高效、人性化的医疗服务环境,切实提高群众就医满意度。目前,全区建成乡镇(街道)卫生院43个、基层社区卫生室462个、规范化发热门诊22个、污水处理系统29个,实现公立医疗机构医疗废水处理一体化设备建设全覆盖,共对医疗健康环境改造427处;七星关区人民医院新院区、七星关区卫生监督所、七星关区肿瘤微创示范中心已全部建成并投入使用。

医防融合抢新机打通健康服务最后一公里

122日一大早,海子街镇周家桥村村民罗清真就来到卫生室测量血压。2017年以来,每周量血压、测血糖已经成为他的日常习惯。“村卫生室就在家门口,我每周都会到卫生室测量血压、血糖,村里65岁以上的老人还能免费做身体检查,每个人都有一份健康档案,大病小痛不再困扰村民的生活了。”罗清真高兴地说。

一直以来,基层医疗一直是卫生健康的“短板”,为了完善医疗服务、推动医疗向基层一线下沉,让广大群众享受良好的公共医疗服务,七星关区以医疗卫生高质量发展为契机,通过“1+4工作体系,依托“健康管理中心”这一连接点,切实抓好医疗机构“服务、技术、数据、人员”四项融合,促进基层医防融合发展。同时,七星关区创新“个十百千万”家庭医生签约服务模式,即打造“一个”集约健康驿站,着力优化家医服务模式;组建“十支”融合家医团队,深化拓展签约服务内涵;开展“百场”有效健康讲习,不断增强群众签约意识;提供“千次”精准预约服务,合理改进家医服务质量;建立“万份”规范随访记录,科学提升健康管理水平。目前,全区共有基层村医963名、家庭医生团队579个、家庭医生成员1550人,这些家庭医生团队分布在七星关区43个乡镇(街道),打通了乡村医疗“最后一公里”,群众就医获得感不断增强。

三重医保减负担群众看病不再难

现在身体好,得益于医保扶贫兜底保障。”家住朱昌镇双堰社区的村民付旭休,2016年被确诊患有尿毒症,通过三重医疗保障,家庭才撑得下去。

一周3次血液透析和各类治疗费用就高达1万多元!对于我们这个并不富裕的家庭来说,无疑是雪上加霜,要是没有这个好政策,那么大笔费用,我根本承担不起!”付旭休说,有了医保兜底,在医院进行血液透析、开药,报销下来,前两年每个月仅仅花费600多元。

2019年,双堰社区给付旭休评定了低保,随后他个人部分的医疗费用,都可以用低保的费用进行补贴,现在入院治疗基本不花钱了。

近年来,七星关区积极落实基本医疗、大病保险、医疗救助“三重医疗保障”,将建档立卡贫困人口纳入基本医疗保险、大病保险、医疗救助保障范围,防止贫困人口因病致贫、因病返贫现象发生。此外,七星关区的各级定点医疗机构实施建档立卡贫困人员住院“先诊疗后付费”“一站式”报销,出院结算一单清,让信息多跑路、群众少跑腿,大大减轻了贫困人员就医负担。2021年,建档立卡贫困人口住院3.81万人次,医保报销10604.27万元,做到了应保尽保、应资尽资。

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”及各项重大战略规划的起步之年。站在新的历史起点,下一步,七星关区还将不断完善公共服务体系建设,提升医疗服务质量和能力水平,全方位维护和保障人民群众健康。

上一篇:
下一篇: