天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 建设贯彻新发展理念示范区

七星关经济开发区:引进领军型人才变“制造”为“智造”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,七星关经济开发区紧紧围绕我区经济社会发展的总体目标,根据我区发展优势特色产业和培育新兴产业过程中对产业升级、科技创新、学科建设、技术开发等的人才需求,始终把加强高技能人才培养作为提升企业核心竞争力的重要手段之一,不断更新观念,创新思路,营造环境,搭建平台,有计划、有重点、有针对性地引进各类人才。

日前,记者走进七星关经济开发区看到,处处涌动着转型升级、加快发展的热潮,各个生产车间火力全开在赶工,流水化生产线嗡嗡作响。为打造LED光电产业集群,七星关经济开发区先后引进以联尚科技、德帮科技、航盛时代为龙头企业的光电企业9家,形成了上下游产业链,并成立了贵州省光技术联合创新与服务中心,服务光电产业集群,促进产业转型升级。

“我负责光创服务中心,帮助入驻园区的这些光电企业提供技术创新、技术服务,从而带动企业在这边发展壮大,提高就业。”七星关区光创服务中心主任何启鹏说。

企业要发展,发展领军型人才是关键。七星关区光创服务中心的成立,不仅能为企业提供产品研发、检测认证、标准立项、技术支持以及产业化为一体的服务,还能为企业提供技术支持、人才培训等专项服务。

“我们也积极和同济大学、贵州大学、贵州工程应用技学院、大连工业大学光系研究所等,开展广泛的国际性交流与合作,引进这方面的国际性高端人才。”何启鹏说。

在广药王老吉(毕节)产业有限公司,记者了解到,自企业入驻七星关经济开发区后,不仅注重人才的培养,更是大力扶持专业型领军人才,在生产技术岗位带领8名本科以上人才开展生产。朱贵是广药王老吉(毕节)产业有限公司检验室的质量主管,本身就是学食品科学与工程专业的他,在岗位上是如鱼得水。

“在这里能更好地施展自己的才能,不管是从现场质量的管理,还是检验室的检验管理,自己都能有更大的提升。在涉及到生产中质量的控制和潜在的危害时,我们会及时发现,避免一些品质事件的发生。”朱贵说。

“管委会专门对我们有贵人服务,针对我们企业一对一的进行指导。在人才招聘方面,他们也会不定期给我们更新信息。我们公司也会针对重要的岗位引用高端人才,让高端人才起到一个带头作用,给公司带来更多的技术力量,助力公司发展。”广药王老吉(毕节)产业有限公司人事行政负责人周华说。

据悉,“十三五”期间,七星关区新增科技型企业38家、科技创新平台3个,申报各类专利3872项、获得授权2062项。从“制造”到“智造”、从“卖产品”到“卖技术”,在一次次转型升级中,七星关区实现了工业强区的嬗变。

上一篇:
下一篇: