天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 建设贯彻新发展理念示范区

七星关区:山海相连情相依东西携手结硕果

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一江春水,两岸风华。深处乌蒙腹地的七星关和羊城花海的广州虽相隔千里,却因盘桓曲折的珠江串珠成链。

1996年党中央作出东部地区支援西部地区重大部署,两地跨越山海阻隔,心手相牵,历经了对口帮扶、脱贫攻坚、乡村振兴等政策的洗礼,历久弥香,更因新一轮东西部扶贫协作而步步登高、续写奇迹。

自广州市天河区与七星关区结对帮扶以来,通过产业帮扶、智力援助、招商引资等措施,在乡村振兴、产业发展、城镇基础设施建设、教育和医疗等社会事业上形成了长效帮扶机制,为七星关区经济社会的发展注入了强劲动力。

如今,两地人民相互协作,前呼后应,里应外合,形成了强大的东西部扶贫协作合力,谱写出先富帮后富的壮丽篇章。

精准“输血”山海融情

“我们的基地采用智能化喂养的方式,工作人员可以通过手机实时查看每只鸡的生长情况。”在朱昌镇双堰社区的“乌蒙玄凤”智慧养殖基地,一只只带有NFC脚环的“乌蒙玄凤”徜徉在山水间,悠闲地觅食,致公党中央社会服务专委会委员陈德晖一边为“乌蒙玄凤”投喂饲料,一边介绍。

产业扶贫是稳定脱贫的根本之策。为了打造数字乡村振兴样板,点亮数字产业,今年广州市天河区和致公党中央统一战线亲情帮扶,在朱昌镇双堰社区、螺蛳村建立了数字中心,打造“乌蒙玄凤”乌骨鸡养殖产业品牌,着力催生乡村发展内生动力。

据陈德晖介绍,数字中心融合云计算、互联网、物联网、大数据等技术,包含“双堰社区数字中心主体建筑”“七星关区产业资源数字平台”“朱昌镇数字化综合治理与服务中心”“乌蒙玄凤生态智慧养殖基地”“双堰社区联村党委有声党建”“无人机低空视觉巡检系统”“大棚作业数字化管理系统”七个子项目,能实现“本土人才、现场实训、在乡服务、对外创收”的目标,让农村资产、资本和人力资源“活”起来。

授人以鱼不如授人以渔。今年七星关区人社局与天河区人社局达成一致意见,在天河区成立七星关区派驻天河区劳务协作工作站,选派1名同志赴天河区劳务协作工作站长期开展劳务协作工作,选派2名乡科级党政干部赴广州市天河区跟班学习;天河区选派3名党政干部赴七星关区挂职并开展长期帮扶,两地开启了东西部扶贫协作新篇章。

结对帮扶后,广州市天河区帮扶打造朱昌镇双堰、鸭池镇干龙滩、碧海街道砂锅寨3个乡村振兴示范村。发挥龙头企业带动作用,投入1470万元东西部协作资金重点打造朱昌镇的双堰、宋伍、小屯3个社区的连片农业产业示范园;投入120万元东西部协作资金支持双堰社区人居环境整治,并联系天河区3个企业与3个乡村振兴示范村开展结对帮扶,为3个村各给予5万元帮扶资金。

此外,天河区通过开展农产品展销活动和东部地区销售网点销售七星关区农产品29196吨,完成销售额4.6亿元,解决了农产品“销售难”的问题,促进了农民增收致富,有力助推了乡村振兴和区域经济发展。

深度“造血”久久为功

“祖国祖国多美丽,党的阳光照大地,我们茁壮成长在您的怀抱里……”近日,在七星关区第二实验学校的结对帮扶活动中,来自广州市天河区汇景实验学校教科研主任江玉澜为同学们上了一堂生动的音乐示范课,一首《祖国祖国多美丽》让同学们在欢乐中深切感受到音乐的魅力。

“江老师的课很有意思,课堂上穿插一些声乐练习和活泼多样的游戏,让我们轻松掌握乐理知识。”学校五年六班的同学李玥静高兴地说,希望以后能多举办这样的活动,能再次听到江老师的课。

此次活动拉近了两校的距离,促进了教学开放和资源共享,增强了两校教师教育教学工作的责任感、紧迫感,真正使教育的结对帮扶落到实处。

“我在给同学们上音乐课的同时,把好的教学理念融入进来,引导学校的教师不断创新,展现自己的风采,提升师德、师品、师艺,从而为乡村振兴提供人才支撑。”江玉澜于今年7月到七星关区第二实验学校开展帮扶工作,她的到来为学校促进青年教师快速、健康成长,实现学校教育教学工作的高效、持续、健康发展和人才梯次培养上提供了极大助力。

为了提升七星关区教育水平,促进教师的专业发展,提升教师专业素养,广州市天河区发挥了人才“传帮带”的作用,选派了一批素质高、业务精、能力强、作风实的教育专家到我区帮扶,让学生们享受到了优质而公平的教育。

江玉澜的到来是两地深化教育扶贫工作的缩影。

对口帮扶,人才是关键。自东西部扶贫协作开展以来,两区合力编制完成“十四五”时期东西部协作规划,出台东西部协作工作方案,拨付到位财政援助资金2620万元,用于产业、教育发展,旨在提升群众的幸福指数。

为强化人才支援,两区建立起上下联动、统一协调、各司其职的政策体系、工作体系和责任体系,开展捐资助学、医疗救助、支医支教和志愿服务等活动,激发七星关发展内生动力,为七星关留下“带不走的帮扶队”。

据统计,天河区选派15名专业技术人才赴七星关区学校、医院挂职长期帮扶,与七星关区23所学校、2所医院开展结对,其中将七星关区民族中学、七星关区妇幼保健院纳入组团帮扶试点工作,协助七星关区人民医院打造省级示范性医院,共举办乡村振兴人才培训6期747人,其中医疗类培训1期81人,教育类培训5期666人。

点滴帮扶,成就大民生。如今,人才支撑为两区构建了互利双赢、共同发展的新局面。

同心同行共赴小康

11月30日,2021年东西部扶贫协作资金项目农村“创业致富带头人”培训第二期培训在七星关区中等职业学校举行,来自全区各乡镇贫困村的创业致富带头人参加了培训。

此次培训采取“短期集中培训+长期创业辅导”的方式,开设创业扶持政策、创业理念、电子商务、农业产业技术等方面课程,对学员们进行为期10天的集中培训和6个月的创业辅导,旨在借助“先富帮后富”的基本理念,示范带动更多群众就业增收,为推动全区经济高质量发展注入强大动力。

产业扶贫要精准,还要迈向“深一度”。为深化产业协作,两区坚持优势互补,充分整合资源,发展特色产业、壮大优势产业、培育新兴产业,助推东西部扶贫产业合作升级,实现互利双赢、共同发展。

目前,天河区投入资金3.4亿元,新增引导落地投产企业5家,吸纳农村劳动力就业1482人,其中脱贫劳动力252人;共建产业园2个,引导入驻园区企业4家,入园企业实际到位投资额2.6亿元,吸纳农村劳动力就业1467人,其中脱贫劳动力252人;援助建设扶贫车间共13家,带动就业数1140人,其中脱贫劳动力就业数302人。

此外,今年以来,两地携手开展劳务培训班4期,培训劳动力216人;帮助七星关区农村劳动力实现就业6907人,其中帮助农村劳动力到东部结对省就业2310人,脱贫劳动力810人;帮助农村劳动力省内就近实现就业3570人,脱贫劳动力3570人;帮助农村劳动力到其它地区实现就业217人,其中脱贫劳动力217人。

“与君远相知,不道云海深”,东西部扶贫协作和对口帮扶是促进区域协调发展、走向乡村振兴和全面建成小康社会的重要措施。站在新的历史交汇点,两区将主动适应形势任务变化,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴等重点任务,继续挖掘合作潜力、凝聚工作合力、形成长效机制,共同开启新时代东西部协作新征程,全力打造东西部协作新样板。

上一篇:
下一篇: