天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 建设贯彻新发展理念示范区

七星关区:倾力打造乡村少年宫 造就乡村孩子“多彩梦”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为缩小城乡教育差距,大力培养学生德、智、体、美、劳全面发展,我区狠抓乡村少年宫建设工作,不断补齐基础设施短板,整合利用各类教育资源,丰富少年宫教育服务功能,切实把乡村学校少年宫各项活动落到实处,为广大农村少年儿童提供学习益智、快乐成长的公共教育和文化服务阵地。

弘扬传统文化丰富校内生活

办好乡村学校少年宫,让它成为乡村学生的幸福乐园,是弘扬中华民族优秀文化的重要措施。近日,走进田坝镇田坝小学乡村少年宫,记者在手工室内看到,同学们利用午休时间,专注地拿着自己喜欢的材料制作手工品,充分发挥自己的想象力,尽情地沉醉在手工的世界里。而棋类室内,同学们正在研究自己的棋局,对弈精彩至极。在另一旁的图书阅览室内,大家正安静地阅读着自己喜欢的图书……

少年宫在丰富学校学生课外活动的同时,还激发着孩子们的读书求知兴趣。自从学校有了少年宫以来,六年级(1)班学生王仕旭几乎每天都会来看各种书,收获了不少课本以外的知识。他告诉记者,他非常喜欢图书阅览室,因为在这里不仅可以增长知识,还可以丰富心灵、活跃思维。

据了解,为有效落实“双减”政策,进一步激发学校乡村少年宫的活力,田坝小学充分吸纳有特长的老师加入到乡村少年宫指导教师队伍,并结合校情不断挖掘特色丰富课程内涵,努力提升学生综合素质。据田坝小学校长罗备介绍,该校利用中午一小时、下午两小时的时间,对全校学生或在“双减”服务下志愿参与活动的学生,进行体育锻炼、艺术才能展示、动手实践、科学探索等各方面的培养,以便更好的和课后服务相结合。

田坝小学少年宫于2019年8月建成,自投入使用以来,持续丰富着孩子们的课余生活。学校依托乡村少年宫的阵地建设,广泛开展了体育、音乐、美术、诵读、书法等五大主题10多个项目活动,切实让乡村少年宫成为农村未成年人思想道德教育、科学技术普及、文艺体育培训、参与社会实践的有效平台。

乡村少年宫不仅让小学生快乐学习,激发他们的想象力和创造力,也让中学生感受艺术的魅力,弘扬传统文化。“在学校里除了学习之外,还能有这样的机会得到各方面的锻炼,对于我们农村孩子来说,受益非常多。”罗备说,下一步将争取利用课内与课外结合、校内与校外配合、学校与学校之间相互联合,再充分挖掘社会资源,为学校及少年宫做出更多努力。

全面发展助成长造就孩子“多彩梦”

为让乡村少年宫真正成为乡村孩子健康成长的“第二课堂”,长春堡中学结合学生素质及校园实际,纷纷开设书法、舞蹈、诵读、美术、羽毛球、篮球等34个社团,不仅丰富学生校园生活,提高学生艺术涵养、掌握科学科技等综合素质,还让学生在积极参与少年宫丰富多彩的课外活动时,开启智力,培养能力,让乡村少年宫真正成为孩子们成长的摇篮。

在长春堡中学乡村少年宫舞蹈功能室内,舞蹈老师正带领同学们学习民族舞。每一个动作,同学们都学得很认真,脸上洋溢着喜悦。舞蹈社团辅导老师罗芳说:“孩子们都比较勤奋,大家都会利用课余时间来学我刚教过的内容,比如在学校各种活动的开幕式上,表演的都是我们社团的学生,很优秀。”

为给学生提供一个充分展示才能的平台,让更多的学生获得文化生活的体验,长春堡中学少年宫结合教学工作需要,科学安排课余时间,制定具体的活动时间表,做到年有计划、月有安排、周有活动。自建立社团后,学生可根据自己的兴趣爱好参与其中,有效拓展了学生的特长。

吴美亭是该校八年级(6)班的学生,由于从一年级就开始学跳舞,加上又喜欢舞蹈,自从学校开展舞蹈社团后,每当心情不好的时候,她就来舞蹈室练习,她说:“老师教得非常好,在这里跳舞有了很多的收获,学会很多的基本功和各种舞蹈。”

据悉,长春堡中学乡村少年宫于2013年建成并投入使用,设有音乐、舞蹈、书法、美术等多个活动室。近年来,在各级领导、民盟等各方力量的大力支持下,配备了相应的音、体、美器材,也为农村孩子艺术素养发展提供了基础设施。近日,学校还培育有才能的老师学习花样跳绳,计划开展此特色性活动,为持续提高全校师生综合素质打下坚实基础。

“通过社团活动,学生有了较大的改变,精神面貌、学习习惯、生活习惯变好了,这是我们的社团活动所带给我们学生的好处。”长春堡中学党支部书记、校长翟高看着眼前欢快的学生们,脸上露出欣慰的笑容。

截至目前,我区32个乡镇已建成乡村学校少年宫38所(其中,中央项目20所、省级项目18所),每个乡镇至少建有1所,全区32个乡镇实现乡村学校少年宫“全覆盖”,学校覆盖率达100%,受益总人数126683人。乡村学校少年宫的建立,为农村孩子搭建了寓教于乐、学技学艺、立德树人的重要平台。

区教育科技局基教股工作人员徐颖表示,下一步,他们将结合当前的“双减”政策和“5+2”课后服务,加大对乡村少年宫资金的投入及教师队伍建设的力度。同时,配齐配足各项硬件设施,让农村中小学生放学后有地方去、有场所玩,在健康快乐的活动中得到锻炼和提高。在活动中拓展视野,培养特长,提高科学素养和创新能力,实现以乐促智、以技促能、以学养性。

上一篇:
下一篇: