天气预报:
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康

田坎乡:“1234”模式助推脱贫攻坚

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,田坎乡坚持继承与创新并蓄、管理与治理相辅、“输血”与“造血”共融,大力推行“1234”发展模式,将各级脱贫攻坚决策部署化为具体方案、变成具体措施,有力推进基础扶贫向结构扶贫转变、小扶贫向大扶贫转变、单一扶贫向综合扶贫转变、短期扶贫向可持续扶贫转变。

创新一种模式,建强战斗堡垒。田坎乡白沙河村通过引导无职党员、技术人才、知识青年积极创业,助推产业振兴、巩固脱贫攻坚。全村35名党员和127户贫困户通过资金、技术入股等形式加入该村锦程种养殖专业合作社,参与生产经营活动。同时,村支“两委”主动作为,通过实施党员带领花椒、辣椒、花生、青菜、柑橘产业致富岗等方式,对无职党员设岗定责,引领党员为贫困户宣传脱贫政策、培训脱贫技能、开拓脱贫思路,充分激发贫困户内生动力。

加大两项投入,夯实发展基础。白沙河村通过“抓项目就是抓发展”的发展理念,在基础设施项目建设上下功,不断加大基础设施项目申报、储备、建设力度。在村支“两委”的带领下,该村已形成打破地界发展产业种植模式,目前柑橘产业已投产3000亩,覆盖全村478户1626人,其中贫困户58户206人,年销售收入达2000万元。今年,将在5000亩柑橘基地内修建11公里机耕道,建立150亩高标准现代化示范园柑橘基地,逐步完善乡村旅游发展整体功能和环境,打造乡村特色旅游体验区。白沙河村景程种养殖专业合作社今年流转土地发展种植花椒100亩、辣椒100亩、青菜100亩,退耕还林地种植辣椒700亩、大豆100亩,村社一体合作社在产业结构调整中起了重要作用。

强化三项措施,助推产业发展。该乡通过聘请专业技术人才,采取多种形式对党员、干部、护林员和农户全面开展产业管护培训,对全村数千亩柑橘和400亩脆红李修枝、拉枝、防御等管护工作开展系统培训。为充分调动群众参与产业结构调整的积极性和主动性,田坎乡通过采取对白沙河村柑橘基地购买的5万余株幼苗每株补贴1.5元的方式,实现柑橘种植面积增加1000亩。同时,通过给予种植大豆农户每亩补助30元、种植花生农户每亩补助80元和合作社保底收购的方式,充分扶持新型经营主体,激发农户发展高效经济作物动力,从而实现经济效益、社会效益和生态效益的长效共赢。

落实四项保障,助力脱贫致富。落实资金项目保障,白沙河村无职党员积极响应号召,入股资金到合作社,带头示范产业发展和参与全村实体经济;落实技术保障,通过技术师培训后,成立由党员、干部和农户组成的产业发展技术队伍,为全村产业发展提供无偿的技术保障;落实服务保障,白沙河村村社一体合作社在种植产业上提供了技术服务、管理服务和产品收购服务以及售后服务,拟对规模大、辐射带动能力强的新型经营主体、大户等予以适当的政策扶持;落实市场保障,推进电商、实体店和加工产品销售建设。2019年充分发挥了电商平台销售作用,白沙河村注册柑橘产品商标,为农户销售柑橘15万余斤。今年通过引进贵州应许农业发展有限公司,投资100余万元新建冷库1个,种植青菜1000余亩,将盛产期青菜进行储存加工成酸菜后,按照保底价格回收,并进行真空包装,适时面向市场销售。

上一篇:
下一篇: