天气预报:
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康

兴旺社区:小小羊肚菌 撑开致富伞

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

春分麦起身,一刻值千金。在田坝镇兴旺社区一片农田中,近20亩的临时简易大棚下,经过几个月的生长,羊肚菌终于迎来丰收。

走进大棚中,一个个羊肚菌星罗密布,长势喜人。正在采摘的工人们忙得不亦乐乎。

“我们的羊肚菌如果论个卖,市场价一个最少要5块钱。”在大棚里,兴旺社区党总支支书李敏一边引路,一边开着玩笑,“你们可‘脚下留情’,踩到了,损失就大了。”

而现在所丰收的羊肚菌,却是李敏“损失”了2年近20万元的“成果”。

“因为技术原因,前两年的种植都以失败告终,但我还是不愿放弃,坚信从哪里跌倒就要从哪里爬起来。”李敏说,经过两年的失败,现在技术已经成熟,目前已经采摘并卖出两百多斤,收入一万多元。

兴旺社区创新农业发展模式,在流转土地上分节令轮作农作物。采用公司+合作社+农户的发展经营模式,由兴旺社区塘坪种养殖农民专业合作社将分散在农户手中的土地化零为整,农户们以土地或劳动力入股,建起羊肚菌种植示范基地,引进贵州五联科创菌种场有限公司,提供种苗和技术支持并签订收购协议。

“我们羊肚菌每年十月中旬种植,到次年3月中旬就可以采收。在这段时间内,每天都有人在基地上班,而且农田属于‘冬歇田’,基本上没有农户使用。”李敏介绍道,“一根甘蔗分段吃”,群众收益还不止于此,羊肚菌采收完成后,村民们还可以继续种植水稻,一举两得。

“我们以前只能在附近打临时工挣钱,一个月最多也就挣一千多元。现在到合作社上班,100元一天,一个月能上20多天,就能有两千多元的收入。”正忙着采摘羊肚菌的社区居民谢世能也算起了自己的收入账,自己还有一亩多的田,按800元每亩的价格流转给合作社,等合作社羊肚菌收完后,自己也可以继续种植水稻,又能增加一笔新收入。

羊肚菌的种植成功,为李敏打了一针“强心剂”。

“我们先后试用了20多种种子,今年终于成功了。明年我们将扩大规模,种植羊肚菌150亩,再由公司提供种子和技术服务,发动村民种植50亩,带动村民一起增收致富。”李敏说,自己的成功才有最可信的说服力,接下来,他准备继续扩大种植规模,增添烘干设备,实现采摘、加工一条龙。

上一篇:
下一篇: