天气预报:
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康

七星关区:名单制小额贷款让烟农发展“有资”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

大银镇尖山村烤烟种植基地(文杰 摄)

2013年,邮储银行七星关区支行开始向七星关区烟农提供专项贷款业务。

2019年,邮储银行七星关区支行发放烟农专项贷款464笔,金额合计1235万元。

2020年,邮储银行七星关区支行受理烟农专项贷款504笔,目前已经发放363笔,金额达1100多万元。

……

秉承着服务“三农”、服务城乡居民、服务中小企业的价值理念,近年来,邮储银行七星关区支行勇担社会责任,向我区烟农提供名单制小额贷款业务,帮助缺乏发展资金的烟农实现“有资”发展,助力脱贫攻坚。

所谓名单制小额贷款,即邮储银行通过与烟草公司合作,烟草公司根据收购烟叶的情况,向邮储银行提供贷款对象推荐表,邮储银行根据推荐表给相应的烟农提供小额贷款,也叫烟农专项贷款。

邮储银行七星关区支行行长徐军介绍,自2013年以来,针对我区烟农烤烟种植情况,邮储银行七星关区支行通过与我区烟草部门积极协作,向上级银行专门申请了烟农贷款产品。

但是,今年由于新冠肺炎疫情的影响,线下办贷业务无法实施。而为了保证烟农及时收到贷款、有序投入春耕生产,邮储银行七星关区支行积极转变办贷方式,及时为烟农提供了发展资金。

“今年烟农专项贷款业务的启动期正值疫情防控的关键期,为减少人员接触和人员流动,邮储银行七星关区支行及时向上级银行汇报,开通了烟农线上办贷系统,把线下办理转化为线上办理。”徐军介绍,以前烟农办理一笔贷款业务大概需要2个小时。而现在,通过线上办理,最多需要10分钟。更为重要的是,这也减少了疫情期间人员接触,避免了病毒接触性传播的危险。

烟农专项贷款主要用于烟农支付烟苗款、地膜款、肥料款、人工费用以及烟叶烤制费用等。有了烟农专项贷款,许多经济较为困难的烟农,不再为前期的资金投入感到焦虑。同时在发展烤烟种植上,他们也越来越大胆、越来越有信心。

冯世贤是大银镇的贫困户,他家也种了烤烟。但是,由于缺乏发展资金,烤烟种植投资少、种植规模也很小,收入自然也上不来。

2014年,通过区烟草部门推荐,他成为了可以申请名单制小额贷款的对象,于是便在邮储银行七星关区支行办理烟农专项贷款业务。

一开始,冯世贤只是贷两三万,后来由于收益喜人,他便大胆地扩大规模,从而也申请了更多贷款资金。2019年,根据种植规模,冯世贤的贷款额度达到8万元。

“烟农贷款额度越高,说明他们种植烤烟的规模越大。”徐军说,就像冯世贤家,通过烟农专项贷款的助力,他家的烤烟种植规模越来越大,收益也越来越高。如今,他家也脱贫了。“现在他家出了3个大学生,家庭条件也明显好转了。”

同时,徐军介绍,相对于一般的小额贷款,烟农专项贷款有很多优点。如申请简便、还款灵活、利率优惠,极大地降低了烟农的烤烟种植成本。

烤烟种植一直以来都是我区的优势传统农业,在脱贫致富的路上,它是众多农户的主要经济来源。邮储银行七星关区支行实施的烟农专项贷款,让许多烟农困难户有了发展的“本钱”,实现了“有资”发展。

上一篇:
下一篇: