天气预报:
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康

橙满园社区:繁花枝头俏 满园春意闹

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

松土

栽种

管护

春天的清水铺镇橙满园社区,处处是景。走进园中,清香袅袅,风一吹,花瓣飘飘悠悠落到地上,化作春泥,点缀着整个山乡。

花开过后,枝头渐渐冒出了新叶,随行人说,这是李树,花差不多谢完了,不过多久便慢慢结出果子。未等李花谢完,梨花迎来了盛花期,惹得游客纷至沓来。漫山遍野的梨花,放眼望去,白皑皑一片,宛若初雪挂枝头。

“咱们橙满园的祖祖辈辈都靠着种果树生活,大家增收致富全指望这几亩土地。去年种的梨卖了1万多元,收购的车直接开到基地里,我们只负责采摘、称量、结账。”橙满园社区农户宋召才说,这个时节,他除了做好日常果树的管护工作,投入最多时间的是松土和在果树下套种蔬菜,力争让种植效益最大化。

当下,血橙是橙满园里的现有果实,农户们正在家门口或路边向过往行人销售。“个大饱满的血橙,是这个季节橙满园独有的风景。我们这里所有的土地都用来种果树了,且品类丰富、品种多样,是个实实在在的致富产业。”橙满园社区副主任周仕务说。

自种自销,橙满园社区人人都是技术能手,这也是当地产业健康发展的重要条件。社区坚持把有技术的群众发展为党员,把懂技术的党员发展为村干部来带动当地产业发展,渐渐培养出一大批“土专家”,向村民传授种植管护技术,让家家户户的产业实现年年增收。

“现在正是梨花盛开的时候,今年的气候很适宜,只要管护好,又是一个丰收年。接下来,我们要进行施肥和给果树疏花,做好病虫害防治工作。”周仕务说,农时忙农事,一刻也马虎不得,这关系到结果的好与坏、多与少,以及后期村民的收入。

地处赤水河畔的橙满园社区,得天独厚的地理优势造就了一方百姓。在这里,户户有果树,家家是果园,产销一体,能人互助,各类橙子、柑橘、李子、梨等在不同时节纷纷上市,引人慕名而来。近年来,新种的李树、梨树、桃树也纷纷迎来挂果期,一年四季橙满园皆有产业相伴。

阳春三月,橙满园风景秀丽,蕴藏着无限的生机与希望。

上一篇:
下一篇: