天气预报:
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康

双堰村:百亩梨园花盛开 村民上阵疏花忙

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

朱昌镇双堰村梨树种植基地中,梨花翩翩绽放(陈曦 摄)

朱昌镇双堰村梨树种植基地中,前来务工的村民正忙碌着为梨树疏花(陈曦 摄)

入春以来,随着天气升温,朱昌镇双堰村由毕海农业科技开发有限公司建设的水果种植基地内,百余亩梨花翩翩绽放,一簇簇、一团团的花儿,在温和的春光下,洁白无瑕。而正在果园里忙碌的陈福学却无暇欣赏这绝佳的美景,因为他正忙着为这些梨树“疏”妆打扮,及时疏花减负,将树枝上多余的梨花一一摘除。

作为基地负责人,陈福学这段时间每天都会带着前来基地务工的村民进行疏花。他介绍,在果树管理中都强调“疏果不如疏花”,尽早把多余的花朵摘除,可以最大限度地避免树体营养无谓消耗,节省养分,提高座果率,促进幼果发育,最终实现高产、稳产、优质、增效的目的。

“因为我们基地的梨树是规模化种植,所以用工量最多时一天就有40多名村民入园务工。”陈福学说,眼前的这片梨园7年前就开始种植了,而他也在这里待了7年,一步步见证了基地的发展。现在基地种梨面积已经达到100余亩,因为管理得当,所种植的梨产量高、品质好,远近闻名,每年成熟时都会有很多人前来采摘购买,年产值在120万元左右,目前已经成为当地一张靓丽的名片。

乡村美,产业兴,村民富。随着基地的发展,附近村民除了获得务工费以外,还能学到果树种植技术,因此很多人都会常年在内务工,村民李旭就是其中一名。“我每年来这里面陆续工作7至8个月,能获得上万元的收入。即便不出门打工,也能在补贴家用的同时好好照顾老人和孩子。”一想到现在的美好生活,李旭就笑得合不拢嘴。

如今,为切实响应乡村振兴战略号召,朱昌镇借助其接近七星关城区的优势,积极打造农旅结合产业品牌,吸引市民入园游玩采摘。“通过观光采摘的形式把顾客吸引过来,让他们充分看到基地种植管理的方法和梨树的长势情况,进而吃得更放心。”陈福学说,趁着发展的热潮,该基地将进一步打造朱昌梨子品牌,从而带动更多的村民致富。

上一篇:
下一篇: