天气预报:
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康

七星关区党支部领办合作社 趟出村集体经济增收新路子

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

昔日荒芜变胜景,黄土地上焕七彩。三月的乌蒙大地熠熠生辉,一个个埋头苦干的身影、一张张灿烂的笑脸,将群众的小康梦变得更为丰满。

近年来,七星关区紧紧围绕党建促发展,将党组织统筹引领建设村社民一体合作社和农民专业合作社,作为基层党组织引领发展产业、发展集体经济的重要载体,不断深化党组织引领发挥作用,实现了强村与富民双赢。

目前,七星关区517个村(社区),共建立党支部领办村集体合作社475个,实现了合作社党组织全覆盖。

归属感和获得感不断增强

脱贫攻坚越到攻城拔寨的关键时期,越要发挥党组织的政治优势,提升党组织的战斗力。

“产业是脱贫攻坚的重要支撑。”谈起党支部领办合作社带来的变化,层台镇玉龙村党支部书记古典忠如数家珍,回顾2016年,玉龙村面临着党组织凝聚力和战斗力不强、示范带动作用弱等诸多问题。

2017年以来,玉龙村党支部以“裕农在线·服务玉龙”为主题,以“党支部+合作社+农户”模式推动产业发展,以党支部的渠道将合作社承接的惠农政策惠及群众,由党员带领群众上项目、闯市场,有效增强了基层党组织的战斗力、凝聚力。

目前,玉龙村成立了4个专业合作社,吸纳了119户567人参与,党支部领办合作社的模式给玉龙村带来了脱胎换骨的变化。群众从党支部的行动中看到了他们为民办事的决心,重新变得相信组织,民心也重新聚拢了起来。

阳春二月,朱昌镇宋伍社区迎来了白菜丰收。2019年以前,该社区土地撂荒严重,多年来农业产业发展停滞不前,为推进农村产业结构调整,宋伍社区建立了“村社一体”合作社,组织党员带头发展蔬菜种植,推动村集体经济发展壮大。

“党员带头干,群众增收致富的信心更足了。”宋伍社区党支部书记邓军介绍,党支部领办合作社的方式,打破了村民单打独斗的分散经营状态,通过推广先进技术、规模种植等,村集体资产激活增值,群众收入大幅度提高,过去“各扫门前雪”的群众开始关心集体。目前,宋伍社区的蔬菜产量达15万公斤,预计收入达20余万元。

为实现以党建引领助力脱贫攻坚,全面打赢脱贫攻坚这场硬仗,近年来,七星关区结合全区“532”农业产业发展布局和生态畜牧业“211”工程以及建设产业示范带的工作规划,制定完善了党支部领办村集体合作社发展壮大村集体经济的镇、村两级工作方案,以及各村(社区)的年度工作计划,并认真组织实施,为镇村有序推进党支部领办村集体合作社工作指明路径、打好基础。

同时,七星关区加强党组织在合作社建设发展中的核心引领作用,抓住选优配强村党支部书记这个关键,把政治标准作为选人用人第一关,让“好人+能人”成为群众脱贫致富的当家人,真正把那些讲政治、敢担当、能带富、会服务的优秀人才选进村级班子,为村党支部领办合作社储备了一批有情怀、有担当、懂政策、善协调的带头人。

在党组织带动下,贫困群众加入合作社,共享发展成果,群众通过密切的生产合作和沟通交流,开了眼界、长了志气,活了脑袋、富了口袋,归属感和获得感不断增强。

激活乡村振兴的“一池春水”

党支部有作为、党员起作用、集体增收入、群众得实惠,党支部领办村集体合作社的模式,激活了乡村振兴的“一池春水”。

2013年,碧海街道西冲社区按照“支部+合作社+农户”的模式和“一村一品”的思路,成立七星关区碧海办西冲山田种植专业合作社,种植刺梨1711亩。目前社区累计销售刺梨、枝条和苗木实现产值424万元,覆盖农户415户1798人,带动62户贫困户户均增收8000元。

鸭池镇河坝社区按照“村社一体”的发展模式,投资600余万元,建立了香菇种植基地,村集体以集体资金、资产、资源入股,群众以劳动力、土地、资金等入股,把群众组织起来规模经营、抱团发展,建立起村集体与群众利益共享、风险共担的经济利益共同体。目前基地吸纳180名居民加入合作社,合作社年收入达到200万元,有效实现了产业增效、农民增收。

实践证明,党建工作做实了就是强劲的生产力。据统计,目前,七星关区初步确定了10个区级示范点、55个镇级示范点;集体经济积累5万元以上村(社区)411个、10万元以上的257个、100万元以上的61个。

为确保党支部领办集体合作社村村覆盖、线上开花、面上结果,七星关区引导镇村积极探索运用对外承包经营、统购包销、发展订单农业、生产托管服务、借助电商平台、建立产业联合、促进产品深加工、建立销售合作等多种经营模式,利用合作社对接市场、抱团发展,提高农民进入市场的组织化程度,解决了“小生产”与“大市场”之间的矛盾。

此外,七星关区与广州市荔湾区达成了300万元对口帮扶协议,专项帮扶资金将用于支持七星关区24个深度贫困村和7个未脱贫人口超过100人村的党支部领办村集体合作社工作。项目资金到位后,将按照每村10万元的标准,对被帮扶村的党支部领办村集体合作社、发展壮大村级集体经济工作进行帮扶,帮扶的资金全部量化到被帮扶村建档立卡贫困户,作为贫困户的入股分红资金。

脱真贫、真脱贫、不返贫,这是脱贫攻坚过程中必须答好的关键课题。七星关区把党组织建在脱贫攻坚一线,让党组织的政治优势与乡镇(街道)的技术、资金和市场优势无缝对接,形成了要素完整、纵横交织、衔接紧密的产业发展体系,为贫困群众铺开了增收致富的宽广道路。

经济效益与生态效益双丰收

合作社遍地开花、各类产业蓬勃发展……党支部领办合作社激发了群众主动建设美好家园的内生动力,到处绿水青山,经济效益和生态效益实现双丰收。

“南关石头多,出门就爬坡”。1987年,清水铺镇橙满园社区人均纯收入还不足200元。为了摆脱贫困帽,橙满园社区支书张安福确立了“种果树,帮民富,保青山,留后路”的发展思路,大力发展以柑、橘、橙等为主导的生态产业,将一座座秃山变成“花果山”。

作为发展柑橘种植的“土专家”,张安福与区内外许多柑橘种植户建立帮扶关系,免费传授柑橘栽培技术。在他的带领下,如今橙满园社区四季瓜果飘香,美不胜收。目前社区种植水果7500余亩,产值超过3000万元,来往游客络绎不绝。

党支部领办合作社造就了一批“土专家”的同时,也为外出务工人员返乡创业提供了平台、创造了机会,吸引了人才回流,一定程度上缓解了农村空心化、农民老龄化、农业后继乏人等问题。

在碧海街道砂锅寨,你可以选择尽情享受乡村美景、观赏花海、品尝农家美食,也可以选择探寻“避暑养生地·长寿七星关”的神秘奥妙。

2015年底,砂锅寨依托良好的生态环境、丰富的花卉资源和传统的砂锅陶艺传承等优势,由村“两委”带头成立了合作社,鼓励吸引辖区群众利用土地、资金、山林、荒山等入股合作社,用活闲置资源,带领群众齐奔脱贫致富之路,摘掉了“省级一类贫困村”的帽子。越来越多村民选择回乡发展,在家门口就业,村庄焕发出勃勃生机。

绿水青山就是金山银山。加强产业发展、补齐基建短板,以“造血”式发展,激发群众内力……七星关区不断向贫困发起挑战。

为推动合作社发展壮大,七星关区主动探索资金扶持、项目扶持、贷款贴息、土地支持、人才支持、技术支持等多种扶持机制,加强部门联动,形成工作合力。

同时,七星关区将发展壮大村级集体经济纳入区直有关部门和乡镇(街道)的年度工作考核,区党支部领办村集体合作社领导小组办公室和区督查考核局定期进行动态跟踪;建立完善村(社区)干部经济待遇与村级集体经济发展绩效挂钩制度,明确村集体年经营收益增量达10万元以上的村(社区),经村(居)民代表会议或村(居)民会议表决通过、乡镇(街道)审核同意后,可按不高于年集体经营性纯收入的5%和经营性纯收入新增部分10%的资金,直接对合作社理事长和村(社区)干部进行“双重奖励”,以激发基层活力。

上一篇:
下一篇: