天气预报:
您的位置:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康 » 决胜脱贫攻坚同步全面小康

陈中才:用心用情履职尽责 发展产业助农脱贫

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

陈中才是朱昌镇螺蛳村党支部书记,也是我区一名人大代表。他时刻把群众的事情放在心上,用心履职尽责,积极担当作为,以宣讲政策、帮送技术、解决困难等方式,引导广大群众做好产业发展,用自己的实际行动,充分展示了一名基层人大代表的风采。

“叶片正反面都要喷到药,用手翻个面,一定要确保每一棵菜每一片叶上都能喷洒到。”在螺蛳村蔬菜种植基地里,陈中才正耐心细致地指导当地务工群众喷洒农药。

今年,螺蛳村产业结构调整计划发展300余亩白菜、辣椒、土豆等蔬菜种植。为确保产业发展取得实效,陈中才几乎每天都要到蔬菜基地里,严格把控蔬菜种植的各个环节。

“我们按照每亩土地500块钱的流转费付给群众,同时也引导贫困户积极参与务工。目前为止,共带动23户96名贫困群众参与发展。”陈中才表示,为了加大农业产业结构调整力度,发展村集体经济,带领村民发展致富,螺蛳村通过村级合作社带头,采取“合作社+农户”的模式,流转土地发展蔬菜种植,有效吸收村里的闲置劳动力进入基地务工,增加村民收入也发展了村级产业,壮大了村集体经济。基地蔬菜销售获得的收入,按照村集体经济10%、合作社流转资金30%、贫困户60%的比例进行分红。

为把产业结构调整工作认真抓实抓细,螺蛳村的田间地头、群众家中,经常都会看到陈中才的身影,他不是在走访群众,认真听取大家的意见和建议,就是在向大家积极宣传产业结构调整的相关政策。“晚上走访农户,白天指导开展工作,产业结构调整工作,必须要将每一个脚步迈稳、踏实。只有亲身去经历,才能知道是不是老百姓能够接受的,是不是对老百姓有帮助的。”

随着螺蛳村产业发展不断推进,产业发展在大家的共同努力下初见成效,陈中才踏实苦干的工作作风也赢得了群众的广泛认可。

“我们支书是一个非常负责、热心的人,单从种植蔬菜这件事来说,我们在地里工作多久,支书就陪着指导我们多久,从早到晚,大家同吃同做,真的很辛苦。我们每个人都很信任陈支书。”村民聂宗英感激地说道。

作为一名人大代表、一名村干部,面对党和人民的信任,陈中才始终坚持从群众中来、到群众中去的工作方法,结合脱贫攻坚、乡村振兴相关政策,主动承担带领群众脱贫致富的重任,为螺蛳村的群众架起了致富的桥梁。

“在2019年10月产业结构调整发展的过程当中,我深刻认识到肩头担子的重量。人大代表是群众一票一票选出来的,只有多做一点实事,才能对得起老百姓对我的信任。”陈中才说,带领群众把产业结构调整做好,为老百姓谋划发展的道路,让老百姓增收致富,是他作为一名基层党员干部工作的重中之重,他一定不折不扣完成好。

上一篇:
下一篇: